// // Петербуржцы «переименовали» мост Кадырова

Петербуржцы «переименовали» мост Кадырова

818
В разделе

В ночь на четверг, 20 июля, на трансформаторной будке возле моста Кадырова появилось граффити: силуэт Анны Ахматовой и подпись «Ахматовский». Таким образом активисты хотели показать, что город против нынешнего названия моста.

Имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал присвоили в середине июня 2016 года. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о наименовании моста, несмотря на протесты горожан. Против увековечивания чеченского главы, который, по их мнению, никакого отношения к городу на Неве не имеет, петербуржцы проводили митинг, а также собрали более 100 000 голосов под петицией на сайте Change.org.

После официального присвоения мосту имени Ахмата Кадырова, возмущенные горожане дали ему свое название, которое и пытаются продемонстрировать властям всеми возможными способами. В ночь на 20 июля на трансформаторной будке возле спорной переправы появилось граффити, изображающее народное имя моста – Ахматовский и профиль великой поэтессы. Ранее, в ночь на 18 июня, активисты установили соответствующую атрибутику прямо на перилах. Название «Ахматовский» складывалось из метровых пенопластовых букв. До этого неподалеку от моста появлялось граффити, изображающее Анну Ахматову, изрекающую: «Нет, это не я, это кто-то другой страдает».

Все попытки горожан высказать свое недовольство официальным названием переправы городские власти оперативно уничтожали – граффити закрашивалось, буквы с моста убрали.

Идея присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова пришла в голову чиновникам Смольного. Предложение начали обсуждать в марте 2016 года, а в мае вопрос вынесли на заседание Топонимической комиссии, которая тайно проголосовала «за». До этого представителей комиссии чиновники неоднократно вызывали и требовали одобрить название моста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2017 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх