// // Петербургский парламент против «ТГК-1»

Петербургский парламент против «ТГК-1»

1044
В разделе

Первое послепраздничное заседание депутаты начали с обсуждения обращения к председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. Приняли его практически единогласно: 46 голосов «за» при отсутствии «против» и воздержавшихся.

Представлял документ спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, хотя инициатива принадлежала Комиссии по городскому хозяйству и землепользованию. Весьма эмоционально он призывал коллег принять документ, убеждая их в очевидном: инженерные сети гниют, а собственники ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию. Городские власти справиться с этим не в состоянии, поэтому необходимо привлечь внимание федеральных властей.

Интересно, что аналогичное обращение ранее депутаты направляли непосредственно Президенту страны. Кончилось все пшиком: ответ прислал заместитель министра энергетики, не разобравшийся в ситуации и не способный адекватно отреагировать на проблему. В итоге решили пожаловаться его начальнику.

Вкратце суть такова: инженерные сети, находящиеся на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга, основным акционером которого является ОАО «ТГК-1», из-за длительного недофинансирования реконструкции и капитального ремонта приходят во все большую негодность. Чтобы город в следующем отопительном сезоне избежал технологического коллапса, депутаты просят премьер-министра отобрать собственность у «ТГК-1» и передать ее городу, который на деньги налогоплательщиков приведет сети в нормативное состояние. «Власть не должна быть дряхлой и вялой, - заявил Вячеслав Макаров. - Мы говорим собственникам: не умеете правильно управлять, отдайте городу. А они настаивают на увеличении тарифа».

Выступивший вслед за спикером Алексей Ковалев, напомнил, что уже было обращение к Президенту, и если уж депутатский корпус готов спуститься на ступень ниже, то следует потребовать хотя бы снятия министра энергетики, который не вмешался в ситуацию и не навел порядок.

Позже на подходе к журналистам о прокомментировал ситуацию с обращением. «Что требует «Единая Россия»? Чтобы нам изношенные сети отдали. А зачем? Если ТГК, находящаяся в собственности «Газпрома» и являющаяся главным акционером «Теплосети», до сих пор не вкладывала ни копейки в их ремонт, то передав их городу, эта компания тем более не станет участвовать в их замене. Тогда уж надо забрать у «Газпрома» саму ТГК со всеми теплоцентралями, чтобы город мог сам устанавливать правила игры».

Еще более резко выступил Максим Резник, назвавший компанию «Газпром» «нахлебником, присосавшимся к городскому бюджету» и требующим за свою небольшую помощь городу согласования различных сомнительных проектов, типа города «Южный». С ним не согласился Вячеслав Макаров, заявивший, что «никто не сделал для города столько хорошего, сколько сделал господин Миллер». Голосование, объявленное сразу после пикировки показало, что, несмотря на разногласия, депутаты едины в главном: своими силами проблему не решить, нужна «указивка» сверху.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх