// // Петербуржец может получить за анекдот от двух до пяти

Петербуржец может получить за анекдот от двух до пяти

834
В разделе

20 августа, в Невском районном суде прошло первое заседание по делу Эдуарда Никитина, обвиняемого по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Три года назад Эдуард Никитин поделился в интернете анекдотом о том, что гражданам не стоит ждать после выборов, а также перепостил карикатуру, обыгрывавшую тему «ватников». В 2017 году содержанием постов заинтересовались правоохранители и возбудили уголовное дело за возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства группы лиц с помощью интернета. Группой лиц эксперты сочли россиян.

Экспертное заключение выдали Резеда Салахутдинова, преподаватель факультета социологии СПбГУ, и Елена Кирюхина из главного следственного управления Следственного комитета. Журналисты уже припомнили эксперту Следственного комитета, что девять лет назад, когда рассматривалось нападение националистов на молодого дагестанца, она не нашла признаков разжигания национальной розни в призыве «Убей хача» и лозунге «Россия для русских».

Согласно статье петербуржцу может грозить штраф от 300 тысяч до полумиллиона рублей или от одного года до четырех лет принудительных работ, или от трех до пяти лет лишения свободы. Однако, по сообщениям средства массовой информации, сторона обвинения будет просить суд не применять к Никитину эти меры наказания, а отправить его на принудительное лечение на основании медицинского обследования обвиняемого.

20 августа судья Елена Воробьева провела предварительное слушание. 21 августа суд рассмотрит ходатайство защитников о признании недопустимыми вещественных доказательств из уголовного дела. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 23:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх