Версия // Общество // Петербуржец отсудил полмиллиона за напрасную отсидку в СИЗО

Петербуржец отсудил полмиллиона за напрасную отсидку в СИЗО

2582
В разделе

Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Адольфа Павловского к Управлению Федерального казначейства по Ленинградской области, Минфину России, МВД России о взыскании компенсации морального вреда.

Суд взыскал в пользу Адольфа Павловского 490 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, уменьшив сумму исковых требований в пять раз. Сам истец оценил моральный вред от пребывания в изоляторе в 2,46 млн рублей, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Павловского задержали в начале декабря 2019 года и обвинили в незаконном обороте наркотиков, причем в особо крупном размере. Суд тогда избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения и продлевал ее несколько раз. 3 августа того же года включительно уголовное дело Павловского прекратили, а его самого выпустили. Причиной прекращения уголовного преследования стало отсутствие в его действиях состава преступления.

Таким образом, Павловский провел в СИЗО 8 месяцев. Все это время он был в страхе и ужасе от грозящего ему срока за несовершенное преступление («Версия на Неве» напоминает, что за преступление по ч.3 ст.228 УК РФ можно получить до 15 лет лишения свободы). В иске отмечается, что конституционные права Павловского были ограничены, сам он нервничал, испытывал неудобства, не мог питаться привычным образом, повидаться с семьей, переписка цензурировалась.

Находясь в СИЗО, он, соответственно, не мог работать. Отсутствие заработка снизило уровень жизни его семьи. Жить пришлось на небольшие заработки ее жены, из них же оплачивать дополнительные расходы, в частности, юридическую помощь и продуктовые посылки в СИЗО.

Кроме того, Павловский нравственно страдал, потому что о его задержании и отправке в СИЗО написали средства массовой информации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2021 23:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх