// // Пломбир – не всегда пломбир

Пломбир – не всегда пломбир

915
В разделе

На петербургских прилавках встречается такой продукт для любителей «сладенького и холодненького», который нельзя назвать не то что пломбиром, а даже просто мороженым.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» регулярно проверяет качество товаров. Если перед Масленицей, например, она изучала качество блинов, то в начале летнего сезона она традиционно тестирует мороженое.

Сотрудники организации купили в разных магазинах 10 образцов пломбира от разных изготовителей и разных торговых марок. Проверку делала лаборатория федерального бюджетного учреждения «Тест-С.-Петербург».

Восемь образцов соответствовали требованиям, а еще два оказались фальсифицированным продуктом, сообщили в организации. В «черный список» производителей, чье мороженое покупать не стоит, петербургские потребители могут занести ЗАО «Холод-Славмо». Эксперты рекомендуют покупать мороженое от крупных производителей, потому что больше шансов получить за свои деньги доброкачественный и соответствующий ГОСТам продукт, однако, как выясняется, этот принцип работает не всегда. Например, он не оправдывает себя в отношении «Холод-СЛАВМО».

Этот крупный изготовитель из Петрозаводска уже не первый год поставляет в магазины некачественный продукт. Еще в 2014 году лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» проверила сделанный там ванильный пломбир и выяснила, что содержание молочного жира не превышает 50%. Тогда питерский Роспотребнадзор проверил магазин «Призма», где и купили мороженое. Орган надзора подтвердил, что пломбир не соответствует нормативным требованиям, и материалы дела отправились в суд.

Тем не менее и в этом году карельский пломбир подкачал: лаборатория выяснила, что «жировая фаза молочной части продукта содержит жиры немолочного происхождения». При этом на упаковке мороженого, купленного в «Ленте», продукт назван «пломбиром», да еще и сделанным в соответствии с ГОСТом.

Напомним, что в пломбире растительные жиры вообще не используются, а в растительно-сливочном мороженом молочного жира должно быть не менее 30%.

Интересно, что еще одни производитель, грешащий выпуском фальсификата, - ООО «Лагуна-Койл» - производит и качественный продукт. Содержание жиров в «пломбире» «Снежное лакомство» таково, что он не дотягивает даже до звания растительно-сливочного мороженого. При этом другой продукт предприятия - пломбир «СССР» - соответствует ГОСТу.

Без сомнения можно покупать пломбиры местных заводов «Равиоли», «Петрохолода» и «Хладокомбината «№1», «Коровку из Кореновки» («Кореновский молочно-консервный комбинат»), «Ленинградское» («Вологодское мороженое»), «О’Кей» ( «Талосто») и «Ваш пломбир» («Чистая линия»).

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», весной организация «Общественный контроль» проверила молоко. Проверка 15 образцов, купленных в питерских магазинах, показала, что 4 из них – подделка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх