// // Программа рублевой аренды стартует в Петербурге в 2018 году

Программа рублевой аренды стартует в Петербурге в 2018 году

522
В разделе

КГИОП собирается запустить программу льготной аренды аварийных памятников с 2018 года. Об этом в четверг, 2 ноября, сообщил глава комитета Сергей Макаров.

По словам Макарова, на сегодняшний день обнародован законопроект, регулирующий предоставление льготной аренды. В КГИОП надеются, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит и одобрит его до конца года, и в 2018 документ вступит в силу.

Также предварительно составлен список памятников, которые чиновники планируют сдавать в аренду на особых условиях. В него входит 31 здание в городе на Неве и его пригородах. Все они являются объектами культурного наследия, подлежащими реставрации. По мнению председателя КГИОП, есть вероятность, что в программу рублевой аренды включат, в том числе, объекты деревянного зодчества, состояние которых эксперты оценивают как критическое.

Санкт-Петербург – не первый среди регионов России, прибегающий к серьезным льготам для инвесторов, готовых вложиться в сохранение исторического облика города. Так, разрабатывая законопроект об «аренде за рубль», чиновники исследовали опыт шести субъектов РФ, и пришли к выводу, что следует основываться на столичной практике. В Москве аналогичная программа действует с 2012 года. С инвестором заключается договор на 49 лет, согласно которому, в течение первых 5 лет предприниматель обязуется за свой счет отреставрировать здание, после чего получает скидку на его аренду и платит городу 1 рубль за 1 квадратный метр в год. На время ремонтных работ инвестору приходится снимать у города здание за рыночную стоимость. За 5 лет столичные власти сдали по этой программе 19 исторических памятников, 9 из них уже отреставрированы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2017 00:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх