// // Промышленников Петербурга ждет третье повышение тарифов на электричество

Промышленников Петербурга ждет третье повышение тарифов на электричество

1051
В разделе

В Комитете по тарифам прошла пресс-конференция, на которой руководители города в лице глав двух комитетов – по энергетике и по тарифам – Андрея Бондарчука и Дмитрия Коптина – объявили о повышении тарифа на электроэнергию с 1 декабря.

Пока только для промышленных предприятий. Но зато сразу на 18 %. Напомним, что в этом году тариф для промышленников поднимался уже дважды – на 5% в мае, и на 12% с 1 июля. Очередное повышение, грядущее 1 декабря, добавит к существующему годовому повышению в 17% еще 18%. Иными словами за год тариф для производителей вырастет на 35%. Объясняют это тем, что в Санкт-Петербурге самый низкий после Чечни тариф на электроэнергию для промышленных предприятий. Он существенно ниже не только московского, но и того, что в соседнем 47 регионе. Чиновники заверяют, что промышленники поддерживают это решение. На пресс-конференции присутствовал глава ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик, который, видимо, должен был засвидетельствовать достижение договоренностей. Но журналисты поверили чиновникам на слово и вопросами мучали руководителя ОАО «Ленэнерго» Андрея Сизова. Больше всего их интересовало, есть ли основания предполагать, что при таком повышении тарифа компания, наконец, будет исполнять свои прямые обязанности по подключениям и стоимость инвестиционных программ. Андрей Сизов заверил, что все долги по подключениям до конца года будут погашены в тех случаях, когда не надо строить новых генерирующих объектов, а требуется только подвести кабель. Таких договоров порядка 16 000, из них 15 000 уже закрыты. Что касается инвестиционной программы, то объединение с компанией «СПб ЭС» позволит повысить ее эффективность и за 172 млрд рублей выполнить объем, на который ранее планировалось затратить 212 млрд руб.

Хотелось бы верить, что процветание одной монопольной компании стоит того, чтобы усложнить существование всех остальных промышленных предприятий. В свое время правительство предыдущего губернатора Валентины Матвиенко взяло курс на выравнивание тарифа на электроэнергию для населения и промышленных предприятий. Экономически это был верный курс, так как один и тот же товар не должен стоить по разному для разных групп покупателей. Такая система была оправдана в Советском Союзе, когда все принадлежало государству и только оно решало, кто и сколько должен платить. В нынешних рыночных условиях подобным решением городские власти загоняют себя в ловушку: понуждая производственников покупать электроэнергию по завышенной стоимости, они увеличивают себестоимость производимой ими продукции. Приобретая ее на рынке, люди вынуждены будут платить повышенную стоимость. И это в том случае, если предприятия просто не прекратят свое существование. Честнее было бы установить равный тариф для населения и промышленных предприятий. Экономика бы от этого только выиграла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2015 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх