// // Резник просит Чайку разобраться с отходами ГИПХа

Резник просит Чайку разобраться с отходами ГИПХа

4185
В разделе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник направил обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой приостановить действие контракта на вывоз отходов с территории бывшего ГИПХа.

Речь идет о договоре, заключенном между ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управделами президента РФ и ООО «Ленмонтаж». Согласно документу, подрядчик обязуется вывезти 90 тысяч кубометров демонтажных отходов на полигон ТБО ЗАО «Промотходы» во Всеволожском районе Ленобласти. Резник опасается, что поспешная утилизация может привести к экологической катастрофе, если зараженная почва попадет на участок, не предназначенный для ее класса опасности. Сам полигон «Промотходы» получил лицензию на хранение самых вредных отходов в 2016 году, а вот у «Ленмонтажа», по данным сайта компании, документов, разрешающих обращаться с опасным строительным мусором, нет.

В своем обращении к Генпрокурору РФ парламентарий требует до начала вывоза почв с территории бывшего ГИПХа провести проверку их зараженности с целью установления точного класса опасности данных отходов. По данным Гринписа, на месте будущего судебного квартала могут оставаться грунты I, II и III классов загрязнения, несмотря на то, что еще в 2013 году опасные отходы химического предприятия были вывезены на полигон «Красный бор», а на самой площадке проведены мероприятия по рекультивации.

Ранее Резник уже обращался в различные инстанции с просьбой провести экспертизу территории ГИПХа. В частности, депутат направлял письма в Росприроднадзор, городскую прокуратуру, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и в само Управделами президента. Также парламентарий просил предоставить ему данные о количестве отходов, подлежащих вывозу со стройплощадки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2017 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх