// // В Петербурге легализовали жилой самострой

В Петербурге легализовали жилой самострой

464
В разделе

Петербургский застройщик получил разрешение на строительство задним числом. Документ выдан в рамках исполнения условий мирового соглашения, заключенного между Госстройнадзором и предпринимателем.

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство уже готового дома. Документ получила компания «ФБ Сестрорецк», организовавшая самострой на улице Воскова, 18А в городе Сестрорецк. Нерадивые предприниматели обратились в контрольное ведомство за разрешением в конце 2014 года, когда дом уже был построен, однако получили отказ. Тогда застройщик попытался оформить здание в собственность через суд, упирая на то, что оно вписывается в регламент. Первая инстанция не пошла навстречу компании, однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в 2015 году принял решение поддержать бизнесменов. Госстройнадзор с таким исходом не согласился и все равно добивался сноса жилого комплекса.

Судебные тяжбы закончились в 2016 году, когда стороны пришли к мировому соглашению. Согласно договору, предприниматели должны были подготовить все недостающие бумаги и снова подать документы на получение разрешения на строительство до 1 августа 2017 года. В ответ надзорное ведомство обязалось проигнорировать тот факт, что здание уже построено. В результате жилой комплекс «Водолей-2» все-таки легализовали.

Напомним, весной 2017 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали законопроект, разрешающий чиновникам сносить самострой без суда. Автором инициативы выступил председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Ранее Госстройнадзор запустил на сайте администрации Петербурга электронный сервис «Осторожно, самострой!». Сейчас официальный список нелегальных построек насчитывает 76 адресов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 18:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх