// // С «Горжилобменом» нужно быть очень внимательным

С «Горжилобменом» нужно быть очень внимательным

2024
В разделе

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» является оператором сразу нескольких жилищных программ. Вот прямо сейчас здесь принимают заявления на субсидии участникам целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Напомним, что в этом году в программу внесли изменения и теперь вовсе не обязательно расселять всю коммунальную квартиру одномоментно. Если соседям больше нравится жить в коммуналке, пусть живут. А владелец одной из комнат квартиры, являющийся очередником, может включиться в программу самостоятельно и получить субсидию на улучшение собственных жилищных условий. Если в комнате проживает и претендует на участие в программе 1 человек, ему выделят из бюджета около 600 000 рублей. В течение 12 месяцев он сможет их использовать на приобретение отдельной квартиры двумя способами: продав комнату и добавив к субсидии полученную сумму, или взяв ипотечный кредит, а продажу комнаты оставив на более благоприятные времена. Если же в программе участвует семья из нескольких человек, то на каждого дадут примерно 300 000 руб.

Главное – при написании заявления на участие в программе быть внимательным и дотошным, не позволяя сотрудникам учреждения отмахнуться от вас. А то можно попасть впросак, как это умудрился сделать один из клиентов учреждения. Как передает корреспондент «Нашей Версии на Неве», два заявления на участие в программе он и владелец комнаты, в которой он зарегистрирован с детьми, подавали одновременно, хотя и не планировали приобретать одну квартиру на 2 разные семьи. Ни на один из вопросов, которые они пытались задать в процессе, им не ответили, объясняя это тем, что все разъяснения они получат при подписании договоров. Чем руководствовались сотрудники ведомства, понять сложно: скорее всего, просто торопились быстрее избавиться от заявителей, так как не планировали задерживаться на работе по окончании трудового дня, а желающих подать заявление было много. В итоге представителям двух семей, зарегистрированных в одной комнате, вручили на подписание один договор. А на их робкий протест, что они не планируют приобретать 1 квартиру на двоих, сообщили, что, если не хотят, могут отказаться от участия в программе. В итоге они подписали 1 договор и теперь будут вынуждены мудрить, чтобы приобрести все же разные квартиры. Поясним, почему. Субсидия им будет выдана одна, и использовать ее можно будет на покупку одной квартиры, площадью не меньше 40 кв. м, на четверых. Даже если в эту квартиру въедет только один из двоих, допустим, клиент с детьми, четвертая часть в ней будет принадлежать второму участнику программы. Вот такую качественную услугу можно получить в «Горжилобмене». Между тем, сегодня они работают под контролем Жилищного комитета, а со следующего года станут самостоятельными и будут сами курировать весь процесс, распределяя между очередниками несколько миллиардов рублей, отпущенных на городские жилищные программы.

Заместитель начальника «Горжилобмена» Любовь Рубцова, к которой обратился один из пострадавших от равнодушия чиновников, вникла в ситуацию и предложила выход: собственник комнаты отказывается от участия в программе в рамках уже подписанного договора и подает новое заявление, чтобы поучаствовать в программе в следующем году. У него будет больше времени на продажу комнаты, так что ему это даже выгодно. Вот только воспользоваться этим предложением, вряд ли получится. Отказавшись от получения субсидии сейчас, можно просто «пролететь» с ней в будущем, так как в учреждении работают не очень профессиональные люди, из-за безответственности которых пострадали заявители.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх