// // Секретные контракты Смольного раскроют через суд

Секретные контракты Смольного раскроют через суд

585
В разделе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подал иск против вице-губернатора города Александра Говорунова. Об этом в четверг, 21 декабря, сообщили в пресс-службе законотворца.

Поводом для разбирательства стали многочисленные отказы Смольного раскрыть по запросу парламентариев тексты концессионных соглашений по государственно-частным проектам. В частности, вице-губернатор Александр Говорунов отклонил требование Резника рассекретить договор между городом и «Транспортной концессионной компанией» (ТКК), строящей в Красногвардейском районе частную трамвайную сеть. По мнению депутата, чиновник скрывает нарушения законодательства, содержащиеся в документе. По словам Говорунова, в договоре присутствуют конфиденциальные данные.

По имеющейся у Резника информации, в изначальном соглашении речь шла о прокладывании путей с использованием передовых технологий. Для этого концессионер должен был приобрести специальные австрийские рельсы и использовать монолитную фибробетонную конструкцию. Вместо этого инвестор проложил обычные рельсы и шпалы, сэкономив на этом приблизительно 1,1 миллиард рублей. В конце ноября Резник обратился к петербургскому прокурору Сергею Литвиненко с просьбой проверить соглашение.

Администрация Санкт-Петербурга ссылается на коммерческую тайну всякий раз, когда у парламентариев возникают вопросы к концессионным соглашениям. Так, по этой же причине Смольный уже продолжительное время отказывается раскрывать договор по Западному скоростному диаметру, оператору которого город из года в год выплачивает недополученную прибыль. Накануне Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось вносить в повестку дня инициативу, требующую от Смольного публиковать соглашения, в которых прописаны обязательства города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 21:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх