// // Скандал в семье настоятеля Соборной мечети

Скандал в семье настоятеля Соборной мечети

1063
В разделе

В прессе появилось открытое письмо матери настоятеля Соборной мечети Равиля Панчеева. В нем вдова авторитетного муфтия Жафяра Пончаева обвиняет сына в конфликте, которое сотрясает мусульманскую общину Петербурга.

Информационное пространство взорвала публикация письма, в котором Зайтюни Пончаева, мать настоятеля Соборной мечети, главы Духовного управления мусульман Петербурга и Ленинградской области Равиля Панчеева, обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой исключить сына из состава консультативного совета по делам национально-культурных объединений при Смольном.

В письме утверждается, что Равиль Панчеев «пошел на поводу у экстремистов и таджикских моджахедов», в службе Соборной мечети допускает нарушения служебного и религиозного характера.

Женщина утверждает, что в умме (мусульманское сообщество) кипит возмущение: пишутся коллективные письма, предлагается провести акции, направленные на смещение Равиля Панчеева с должности настоятеля. По словам Пончаевой, конфликт может привести к внутриисламским и межнациональным конфликтам в Петербурге.

В открытом письме на имя градоначальника женщина также просит публично осудить поступки муфтия Северной столицы, совершенные в отношении нее и покойного мужа – бывшего настоятеля мечети Жафяра Пончаева. Далее в письме говорится о том, что Панчеев выгнал свою мать из дома, украв при этом ее личные вещи, деньги и документы. «Мне непонятно, по какой причине он до сих пор состоит членом Общественного Совета при ГУ МВД России по СПб и ЛО, членом Общественного Совета при прокуратуре СПб, членом Общественного Совета при УФМС, членом Общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга», - описывает свое возмущение мать муфтия.

В данное время в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти направлен иск, в котором оспаривается законность назначения Равиля Панчеева на должность муфтия, сообщается в письме. В общественные советы, в которые входит муфтий, направлены ходатайства о его исключении.

Открытое письмо стало продолжением конфликта, тянущегося с 2013 года. Тогда родственники усопшего Жафяра Пончаева выразили открытое недовольство тем, что его место занял старший сын Равиль.

Ответа от муфтия Петербурга пока не последовало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх