// // Слушания по мусоросжигательному заводу в Красном Бору не состоялись

Слушания по мусоросжигательному заводу в Красном Бору не состоялись

1270
В разделе

Общественное обсуждение проектной документации по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду» должно было пройти сегодня в Никольском доме культуры.

На мероприятие не явились обе стороны, заключившие в свое время контракт: представители как Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, так и ООО «Пеуру Рус» - разработчик проектной документации. Именно неявка послужила формальной причиной отмены мероприятия. В то же время наиболее вероятной подлинной причиной, по мнению экспертов, стала борьба общественности и экологов против строительства завода.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», Юрий Кваша, возглавляющий МО «Тельмановское сельское поселение», обращался к руководителю Тосненского района с просьбой признать общественные обсуждения по строительству мусорного завода на территории полигона «Красный Бор» не состоявшимися. Глава поселения приводил для этого несколько оснований. В частности, 31 декабря прошлого года истек срок контракт между петербургским Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности и ООО «Пеуру Рус». Потенциальные участники слушаний не могли увидеть материалы проекта «Пеуру рус» , так как они не были размещены ни в средствах массовой информации, ни на сайте районной администрации. Срок действия ряда документов и разрешений, представленных в составе проектной документации, закончился. Приводились и другие основания.

Между тем, отметили в Санкт-Петербургском отделении экологического движения «Зеленая альтернатива», срыв слушаний их организаторами лишил экологов возможности получить ответы на ряд вопросов, поэтому защитники природы ограничились тем, что развернули в зале плакаты с лозунгами против завода. В частности, общественников интересует, на каком основании компания проводит слушания, если контракт закончился? Не противоречит ли проект, предполагающий сжигание вновь поступивших отходов, решению Тосненского суда о бессрочном запрете приема полигоном новых отходов? Наконец, почему петербургский комитет по природопользованию сам не отозвал проектную документацию, хотя этого было бы достаточно для отмены слушаний? Экологов беспокоит, что планы по созданию в Красном Бору мусоросжигательного завода могут быть положены «под сукно» лишь на время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 19:49
Комментарии 9
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх