Версия // Общество // Суд дал реальные сроки организаторам дома престарелых за гибель подопечных в пожаре

Суд дал реальные сроки организаторам дома престарелых за гибель подопечных в пожаре

5398
В разделе

Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Салавата Муртазина (Валиева) и Елены Тайнолюб, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ/

Красносельский районный суд определил наказание организаторам нелегального пансионата для пожилых людей. Салавата Муртазина (Валиева) и Елену Тайнолюб судили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть людей.

Как выяснил суд, с 1 января 2019 по 20 января 2020-го у Муртазина (ранее Валиев) родилась идея организовать платный дом престарелых. Они собирались оказывать коммерческие услуги по содержанию, проживанию, уходу и обслуживаю пожилых лиц. Для реализации затеи Муртазин привлек Тайнолюб. Эти услуги не отвечали требованиям, предъявляемым к безопасности и здоровью потребителей, и оба это понимали. Они обошлись без регистрации юрлица или ИП, а также получения разрешений, прохождения проверок и соблюдения правил безопасности.

Организаторы поступили проще. Муртазин арендовал жилой дом в Красном Селе. Туда и привезли пятерых пенсионеров. С их родственниками договорились устно - о проживании в импровизированном пансионате их близких и уходе за ними.

Там же, и тоже на основании устной договоренности с Муртазиным, проживали и его родители. Правда, они там жили бесплатно. С остальных потребителей услуг и их родственников брали деньги как наличкой, так и безналом.

Трагедия случилась 4 ноября 2020 года. В половину седьмого утра загорелась электропроводка и начался пожар. В огне погибли трое, еще трое попали в больницу.

Ни Муртазин, ни Тайнолюб вину не признали. Первый получил 3,5 года колонии строго режима и его взяли под стражу в зале суда. Второй дали на полгода меньше, однако поскольку у нее есть ребенок 2016 года рождения, суд отсрочил исполнение приговора на 8 лет. Муртазин также должен заплатить миллион владельцу дома за моральный вред

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2022 00:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх