Версия // Общество // Суд оценил в 60 тысяч пребывание петербуржца в нечеловеческих условиях «Крестов»

Суд оценил в 60 тысяч пребывание петербуржца в нечеловеческих условиях «Крестов»

3355
В разделе

Колпинский районный суд вынес решение по иску Александра Гулицкого к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении. Гулицкий просил 657 360 руб. компенсации.

Александр Гулицкий провел в ФКУ СИЗО 16 месяцев и еще 13 дней. Условия изолятора, в которых он содержался, бывший заключенный назвал нечеловеческими. Истец описал, что в камере шириной 2 метра и площадью 7,5 кв.м. сидело 3-4 человека. Дневной свет в нее почти не попадал. Из-за вони в камере приходилось держать форточку открытой, тогда было слышно сильное гудение труб котельной и распространялся смрад уличной помойки.

Гулицкий отметил отсутствие питьевой воды, средств для уборки, туалетной бумаги, прогулок. Плохой еды иногда не хватало на всех, так что истец голодал. На душ отводилось 7,5 минут в неделю. Вонь от туалета в камере не перебивалась даже постоянно дымом сигарет постоянно курящих сокамерников (сам Гулицкий, кстати, не курит). Суд решил, что за пребывание в таких условиях достаточно выплатить менее 4 тысяч за месяц пребывания – всего 60 тысяч рублей.

«Наша версия на Неве» напоминает, что Колпинский районный суд не впервые сталкивается с такого рода исками. Так, в ноябре прошлого года Дмитрий Изотов просил 300 тысяч рублей за то, что в СИЗО-1 он содержался в условиях, которые не соответствуют статье 3 Европейской Конвенции по правам человека. Кстати, уголовный суд Изотова оправдал, но тем не менее он провел в следственном изоляторе по его подсчетам 8, а по мнению суда – 6 месяцев. Он тоже жаловался на плохо оснащенные камеры, тесноту, отсутствие вентиляции и неотгороженный от стола санузел. Суд решил, что ему должны выплатить 150 тысяч – по 25 тысяч за месяц отсидки.

А вот главарь банды налетчиков Сергей Свитайло, получивший пожизненный срок, не смог добиться от выплаты 25 тысяч евро за содержание с СИЗО. Жалобы те же – теснота, духота, холод, плохое оборудование. Однако руководство СИЗО смогло доказать, что истец сидел од ин в оборудованной и вентилируемой площадью 8 квадратов, так что суд ему отказал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2021 21:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх