Версия // Власть // Суд распустил первую ИКМО

Суд распустил первую ИКМО

2296
В разделе

Санкт-Петербургский городской суд 22 ноября постановил расформировать ИКМО «Семеновский». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Поводом для роспуска муниципальной комиссии стал отказ избирательного органа исполнять распоряжение ГИК. Вышестоящая инстанция требовала от ИКМО рассмотреть по существу жалобу на председателя УИК №40, работающей на территории муниципалитета. На упомянутом участке выборы прошли со скандалом, в частности, по свидетельствам очевидцев, в ночь после голосования из здания украли бюллетени.

Иск, поданный Горизбиркомом, рассматривала коллегия из трех судей. В ходе слушания три члена распускаемой комиссии заявили, что непричастны к решению не выполнять волю вышестоящей инстанции, поскольку не присутствовали на заседании, на котором приняли это решение. По их словам, на собрание их не пригласили.

Ранее аналогичным образом от нарушения открестилась бывшая секретарь ИКМО «Семеновский». Она утверждала, что участия в заседаниях комиссии после 11 сентября не принимала, потому что сначала болела, а потом ее перестали приглашать.

Помимо «Семеновского» Горизбирком планирует расформировать еще три муниципальных комиссии — «Екатерингофский», «Сергиевское» и «Коломяги». Слушание по «Екатерингофскому» суд ранее отложил в связи с тем, что параллельно секретарь этой ИКМО пытается оспорить составленный в ее адрес протокол об административном правонарушении. Накануне Ленинский районный суд вернул ее дело на пересмотр.

Выборы в петербургские муниципальные советы с самого начала сопровождались скандалами. Иски о нарушениях в Северной столице составили 77% от всех поданных обращений в суд по поводу муниципальных выборов в стране. В Горизбирком с начала избирательной кампании поступило несколько тысяч жалоб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2019 01:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх