Версия // Общество // Умер первый журналист Соснового Бора

Умер первый журналист Соснового Бора

3093

Вчера скончался Карл Рендель, который в 1974 году отправился в Ленинградскую область освещать строительство атомной электростанции и Соснового Бора, да так и остался в этом городе.

Родился Карл Рендель в Одессе в 1930 году и еще школьником принимал участие в обороне городе в составе боевой пионерской дружины, пока в октябре 1941 его не эвакуировали вместе с родителями в Самарканд. В 1943 году мальчишка сам добрался до Находки, и с тех пор на 30 лет его судьба была связана с Дальним Востоком. Он прошел путь от юнги до штурмана. Затем пошел, как это называлось, «по комсомольской линии» и дорос до инструктора «Южно-Сахалинского горкома ВЛКСМ.

С 1949 года в Южно-Сахалинске начинается его литературно-журналистская карьера. ДО 1950 года Карл Рендель работал литсотрудником газеты «Молодая гвардия». С 1950 до 1953 служил военкором газетах «Тревога» и «На боевом посту» (во время срочной армейской службы, на которую он мог бы и не идти по состоянию здоровья).

После демобилизации Рендель вернулся в «Молодую гвардию», затем после двухлетней профсоюзной деятельности, перешел в газету «Советский Сахалин». С 1969 года пять лет отработал собкором АПН по Дальнему Востоку.

В 1974 году Карл Рендель отправился в Ленинградскую область освещать строительство атомной электростанции и Соснового Бора, да так и остался в этом городе. Впрочем, когда он приехал, еще и города-то никакого не было, и журналист возглавил пресс-центр на строительстве. До февраля 1985 года Карл Рендель занимал должность заместителя редактора газеты «Балтийский луч». Напомним, издание было органом Ломоносовского горкома КПСС.

Материалы Ренделя о возведении ЛАЭС и молодого города публиковали как ленинградские, так и центральные газеты. Он написал первые книги о ЛАЭС и городе Сосновый Бор, является автором повестей, романов, сценариев для научно-популярных и документальных фильмов.

Занимался Карл Рендель и общественной деятельностью: депутатствовал и был помощником депутата, участвовал в работе Межрегиональной Ассоциации атомных территорий и предприятий, организовывал общественные и благотворительный мероприятия. Детский «Андерсенград», который известен и за пределами Соснового Бора, тоже отчасти обязан своим появлением этому человеку, сообщает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Карл Рендель получил звание заслуженного работника культуры РФ, а также премию «Золотое перо» и премии журналистских организаций сначала СССР, а затем Петербурга. Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы наградила его почетным членством. Его имя – в «Книге славы» Соснового Бора.

Отредактировано: 26.12.2016 15:03