// // В Гатчинском районе умер инвалид первой группы, лишенный пенсии

В Гатчинском районе умер инвалид первой группы, лишенный пенсии

502
В разделе

Управление Пенсионного фонда России в Гатчинском районе Ленинградской области прекратило предоставлять выплаты инвалидам, не прописанным в Гатчине и районе, не имеющим рабочего стажа. Консультант по социально-правовым вопросам РБОО «Ночлежка» Игорь Карлинский считает эти действия беспределом.

О смерти больного костным туберкулезом инвалида первой группы сообщил в социальной сети Олег Богданов, руководитель сектора помощи семьям Гатчинской епархии. Умерший имел на территории Гатчинского района временную регистрацию, снимал комнату, немного подрабатывал и до июня 2017 года получал социальную пенсию по инвалидности. С начала лета Пенсионный фонд прекратил все выплаты, осталось только ЕДВ от соцзащиты. Со своей проблемой инвалид по имени Андрей пришел в епархиальный сектор помощи семье.

Олег Богданов выяснил, что местное отделение Пенсионного фонда действительно прекратило выплачивать пенсию инвалидам, не зарегистрированным постоянно в Гатчинском районе и не имеющим рабочего стажа. При этом временная регистрация получателей пенсии сотрудников фонда не устраивает. Руководитель сектора помощи семьям обратился за консультацией в Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию помощи бездомным «Ночлежка».

По словам сотрудника организации, консультанта по социально-правовым вопросам Игоря Карлинского, то, что делает Гатчинское управление Пенсионного фонда России – правовой беспредел. По закону подтверждение факта постоянного проживания на территории России требуется только при назначении социальной пенсии. В процессе выплаты может понадобиться подтверждение места фактического проживания, для чего достаточно личного заявления гражданина. Отсутствие регистрации или другого подтверждения проживания не предусмотрено в качестве основания для приостановки и прекращения выплаты пенсии.

Игорь Карлинский посоветовал обратиться в прокуратуру, чтобы она приняла меры прокурорского реагирования или обратилась в суд с иском в интересах инвалида, однако помочь ему уже не успели. После лишения пенсии Андрей жил в дачном домике, куда его из милости пустил знакомый. «Скорая» не довезла инвалида до больницы – он умер от остановки сердца. Не исключено, что проблемы с сердцем спровоцировали переживания по поводу лишения пенсии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 23:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх