// // В Петербурге задержана ОПГ «обнальщиков»

В Петербурге задержана ОПГ «обнальщиков»

3131
В разделе

Коммерсантам удалось провести по банковским счетам и получить на руки почти 200 миллионов рублей. Якобы на покупку металлолома у населения. Пять с половиной процента обвиняемые забирали себе.

Следственными органами Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Как сообщили «Нашей Версии на Неве» в СК, по подозрению в совершении данного преступления задержаны Александр Атаманов, Яна Бондаренко и Сергей Кузнецов. По данным открытых источников, г-н Атаманов возглавляет ГК «Сталь-Ресурс».

По версии следствия, с января по ноябрь 2014 года с целью извлечения преступного дохода на территории Санкт-Петербурга путем незаконной банковской деятельности задержанные совместно с неустановленными лицами создали организованную преступную группу. Они находили клиентов, которым было необходимо обналичить денежные средства, после чего деньги переводились на счета фирм-«однодневок». Создавая видимость легальной деятельности путем заключения договоров на реализацию лома черных металлов, соучастники переводили деньги на счета подконтрольных фирм, имеющих лицензию на реализацию лома черного металла, открытых в кредитных организациях Санкт-Петербурга. После этого подозреваемые получали в указанных банках наличные деньги и под видом легальной деятельности, связанной с покупкой лома черного металла, передавали их клиентам. За свои услуги обвиняемые получали не менее 5,5 процента от суммы, подлежащей обналичиванию. Всего участники преступной группы обналичили денежные средства на сумму более 192 млн. рублей.

Преступная группа отличались сплоченностью, устойчивостью и четким распределением обязанностей, говорится в сообщении СК. Так, Атаманов осуществлял руководство преступной группой, привлечение клиентов, поиск новых кредитных учреждений с целью открытия новых счетов, а также номинальных руководителей организаций, используемых в обналичивании денег, координируя их работу. На Бондаренко было возложено ведение учета движения денег, прием заявок от клиентов, контроль и осуществление перечислений денег посредством программ «банк-клиент», расчет сумм вознаграждения от незаконной деятельности и фактическая выдача наличных денег клиентам. Кузнецов в свою очередь представлял интересы клиентов перед соучастниками, находил новые юридические лица для включения их в схему обналичивания, переводил деньги через подконтрольные ему фирмы, а также занимался соблюдением условий конспирации при осуществлении преступной деятельности.

Данное преступление было раскрыто благодаря сотрудникам УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и содействию служб безопасности ЗАО «Райффайзенбанк», ПАО «ВТБ 24» и ОАО «Сбербанк России».

В настоящее время Атаманову, Бондаренко и Кузнецову предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, в отношении каждого из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх