// // Владельцы петербургских хостелов просят отсрочку

Владельцы петербургских хостелов просят отсрочку

1204
В разделе

Представители гостиничного бизнеса в Северной столице направили обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить вступление в силу закона Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах.Представители гостиничного бизнеса в Северной столице направили обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить вступление в силу закона Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах.

По словам предпринимателей, большинство из них не успевает привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами к 1 октября. Основная масса небольших гостиниц в Петербурге располагается в бывших коммуналках в центре города. Чтобы не нарушить требований закона, хостельерам необходимо перевести свои помещения в нежилой фонд или переехать на новые площади, которые не нужно никуда переводить.

Оба пути требуют времени и серьезных денежных вложений. Как отмечает вице-президент Ассоциации малых гостиниц в Северной столице Татьяна Буйлова, у бизнеса нет возможности полноценно заниматься этими вопросами в разгар туристического сезона. Хостел не станет переезжать, когда надо принимать гостей. Что касается перевода помещения в нежилое, то тут предприниматели сталкиваются с целым рядом бюрократических препон.

Согласно петербургскому законодательству, чтобы получить добро на присвоение бывшей коммуналке нежилого статуса, необходимо оборудовать отдельный вход, перевести в нежилой фонд все помещения под ней (если она расположена на втором этаже и выше), а также заручиться поддержкой двух третей соседей по подъезду и всех владельцев смежных квартир. При этом многие здания в центре города находятся под защитой Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП), и на любые перепланировки, в том числе на дополнительный вход, необходимо получить его добро.

Глава архитектурного бюро "Аэроплан" Глеб Лукьянов утверждает, что за весь 2018 год только 40 квартир в Северной столице получили нежилой статус. Около сотни заявок застряли где-то в недрах чиновничьего аппарата.

В Комитете по развитию туризма, в свою очередь, отмечают, что готовы помогать бизнесу с решением бюрократических проблем, однако до сих пор заявок на перевод в нежилой фонд поступило слишком мало, чтобы понять, в чем именно нужна помощь. Замглавы ведомства Нана Гвичия говорит, что предпринимателей просили направлять в комитет копии своих заявлений и дали им срок до 1 августа.

Неофициально бизнес признается, что есть и еще одна причина тянуть с переводом помещений в новый статус. Осенью Минэкономразвития планирует внести в Госдуму закон о туристическом жилье. Хостельеры надеются, что документ избавит их от лишних затрат и возни с документами. Однако пока неизвестно, какой облик он в итоге примет.

По словам Татьяны Буйловой, если примирить хостелы с новым законом не удастся, туристический рынок в Петербурге может развалиться. Часть предпринимателей уйдут на рынок долгосрочной аренды жилья, многие, по мнению экспертов, попытаться продолжить работать нелегально, например как физлица. Штраф за нецелевое использование жилья для частных лиц составляет от 1000 до 1500 рублей, тогда как бизнес, скорее всего, закроют. При этом многие хостельеры обременены кредитами, которые им станет нечем оплачивать.

Как именно планируется выявлять и штрафовать нарушителей закона Хованской, пока неясно. С большой вероятностью первыми под раздачу пойдут те, о ком власти знают, то есть, легальный бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 16:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх