// // Вместо земли многодетным семьям Петербурга нарежут бумаги

Вместо земли многодетным семьям Петербурга нарежут бумаги

1861
В разделе

Инициатива парламентариев Петербурга заменить положенные многодетным семьям дачные участки денежным сертификатом не нашла поддержки в родительском сообществе. Многодетные, чьим мнением даже не поинтересовались, собирают подписи под петицией, направленной против поправок.

Законопроект, принятый 27 апреля в третьем чтении, не устраивает активистов многодетного сообщества по целому ряду причин. Во-первых, обескураживает номинал сертификата – 300 000 рублей. В черте города за эти деньги можно купить разве что одну сотку. Депутат от «Единой России» однако считает, что выходом из ситуации может быть разрешение приобретать землю в любом регионе страны. По сути, как выражаются возмущённые горожане, послала куда подальше.

«Сертификат с такой суммой – это попытка отмахнутся от многодетных семей, – пишет под петицией петербурженка Валентина Яковлева. – На эту сумму 12 соток с маломальскими коммуникациями недалеко от города не купишь, кадастровая стоимость таких участков начинается от 800 000 рублей». «Возможно, речь идёт о покупке земельного участка на кладбище, – грустно иронизирует подписавшая документ Светлана Волкова. – Что ж, есть вероятность того, что наша семья там поместится. Правда, если закапывать будут в вертикальном положении».

Совсем непонятно отвергнутое предложение депутатов от «Справедливой России»: ранее, 20 апреля, они выступали за возможность использовать сертификат по желанию на улучшение жилищных условий. Если деньги – всеобщий эквивалент, и парламентарии постоянно подчёркивают, что сертификат даёт возможность «выбирать самим», то почему многодетных с таким упорством загоняют в дальние уголки Новгородской и Тверской областей?

Многодетные так же опасаются, что подобный законопроект на практике откажет им в праве выбора. Многие не желают брать «ещё одну бумажку», чтоб она лежала мёртвым грузом, а намерены дождаться нормального участка от города. Проблема в том, что очередь на землю не движется, а только растёт – сегодня в ней свыше 26 000 семей. Но если раньше многодетные могли сослаться на закон, на требование Президента обеспечить, наконец, людей обещанными участками, на документы, подтверждающие вопреки заявлениям властей, что земля у города есть, то теперь они могут рассчитывать лишь на фразу: «Не нравится? Берите сертификат и крутитесь сами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2016 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх