// // Занимательная парламентская «арифметика»: говорят одно, делают другое

Занимательная парламентская «арифметика»: говорят одно, делают другое

939
В разделе

Нарушение процедуры рассмотрения законопроектов в городском парламенте становится уже традицией. Что ни заседание, с голоса вносится тот или иной документ, требующий срочного рассмотрения.

Сегодня таким документом стал законопроект о выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Совсем недавно спикер парламента Вячеслав Макаров уверял, что времени для принятия этого закона навалом, до 18 мая. И вдруг такая срочность, что даже на изучение 130-страничного документа отвели всего 5 дней, включая выходные. Законопроект разработали и внесли единороссы, и поэтому критические выступления представителей остальных фракций были вполне ожидаемы.

Борис Вишневский, заявив, что «важные законы не вбрасывают с коленки», напомнил, что в 2007 году партия власти предлагала перейти от мажоритарных округов на выборы по партийным спискам ровно по тем же причинам, по которым теперь предлагает вернуться к мажоритарным округам. Главная причина – представительство в городском парламенте. Тогдашний лидер партии власти Вадим Тюльпанов заявлял, что только партийные списки позволят наиболее полно представить петербуржцев в Законодательном собрании, ведь за них голосует весь город, тогда как по мажоритарным округам депутата выбирают только жители того самого округа.

Сейчас, по словам Вячеслава Макарова, жители 17 избирательных округов не имеют своего депутата, так как в них не сумела победить ни одна партия. Поэтому возврат к мажоритарным округам оправдан. «Только в том случае, если выборы по этим округам будут проходить в два тура, как это было раньше, - говорит Алексей Ковалев. - По однотуровым выборам легко провести нужного кандидата, приложив административный ресурс, так как для победы нужно всего несколько тысяч голосов».

С критикой закона выступили, помимо яблочников (3) и справедроссов (9), и фракция ЛДПР (5), и фракция коммунистов (6). Причем, каждый заверял, что их фракция будет голосовать против этого закона. Добавьте сюда независимых (7), голоса которых, как пояснил их лидер Максим Резник, разделились, и станет ясно, что перспектив у данного законопроекта не было. Если бы все проголосовали так, как заявляли с трибуны. Однако законопроект приняли за основу 32 голосами «за» при 15 «против» и 2 воздержавшихся. Даже если взять 4 фракции и Резника, который объявил, что он против, «за» должны были проголосовать не более 26 человек. А проголосовали 32. А значит, есть среди депутатов те, кому верить нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2016 00:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх