// // Жители борются за присвоение Лодейному Полю звания «Город воинской славы»

Жители борются за присвоение Лодейному Полю звания «Город воинской славы»

1016
В разделе

Эксперты Архивного управления областного правительства решили, что недостаточно доказательств подвигов и воинской славы лодейнопольцев, но пока отложили решение об отказе в присвоении звания.

О заседании экспертов рассказал Петр Васильев, писатель, журналист, исследователь истории лодейнопольского края. По его словам, заседавшие уже решили было отказать лодейнопольцам, подавшим заявку ещё в три года назад, но все же дали согласие пообщаться с жителями, специально приехавшими за сотни километров, чтобы высказать свои доводы. Организовал поездку председатель Лодейнопольской общественной палаты Анатолий Лысых.

Горожанам казалось, что факта создания мемориального комплекса Свирская Победа в разгар Великой Отечественной войны и 54 Героев Советского Союза будет достаточно для присвоения звания, однако это оказалось не так. Сам Петр Васильев отвечал на конкретные вопросы экспертов, пытаясь подтвердить право Лодейного Поля называться городом воинской славы.

Так, экспертов интересовало, были ли в Лодейном Поле уличные бои, и, по словам журналиста, аргумент, что он, находясь на рубеже обороны, был в числе двух городов Ленобласти, не покорившихся врагу, не произвел впечатления. Недостаточно оказалось фактов о подвигах истребительного батальона и партизан, гражданских лиц, в том числе простых мужиков Ивана Авдукова и Василия Белкова, перерубивших на глазах врага канаты переправы через Свирь.

Васильев отмечает, что эксперты не нашли 26 минут, чтобы посмотреть документальный фильм «Переправа» о подвиге защитников Отечества на свирских берегах осенью 1941 года, которые сражались и умирали, спасая Ленинград от второго блокадного кольца (премьера фильма прошла 24 января в центральной Лодейнопольской библиотеке).

В итоге эксперты на три недели отложили вынесение отказа Лодейному Полю в присвоении звания «Город воинской доблести». Теперь активистам нужно срочно собрать надежные документы по всем критериям отбора. Петр Васильев надеется, что в этом помогут компетентные земляки и представители общественности и местной власти. Сам журналист опасается, что если предлагаемые критерии применить к городам-героям Советского Союза, то и они могут не соответствовать требованиям, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Напомним, что почетное звание РФ «Город воинской славы» присваивается российским городам за массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В Ленобласти это звание имеют Луга. Выборг, Гатчина и Тихвин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 11:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх