// // Жители хотят легализовать кладбище в Яблоновке

Жители хотят легализовать кладбище в Яблоновке

804
В разделе

Как выяснили жители, поселковый погост, на котором захоронения ведутся с 1947 года, официально по документам как кладбище не проходит и находится, в основном, на землях Гослесхоза.

С большой проблемой столкнулись жители поселка с красивым названием Яблоновка, который находится в Ленинградской области на территории Громовского сельского поселения Приозерского района.

С апреля этого года они не могут достойно захоронить своих близких. Ведь нельзя же, в самом деле, считать достойными похороны, когда за машиной с родными и близкими едет машина с полицейскими, гроб три часа не могут опустить в могилу, а родственникам угрожают перенести останки в другое место?

Родственникам не разрешают хоронить на кладбище, потому что оно расположено в основном на землях Гослесфонда и отчасти на землях сельскохозяйственного назначения, на расстоянии менее 100 м от жилых домов. Глава районной администрации сослалась на жалобы местных жителей, которые опасаются за чистоту воды в своих колодцах.

Между тем, как рассказали жители поселка в письме в местное издание «Красная звезда», кладбище существует с 1947 года, когда там образовали колхоз. Гражданских

лиц хоронили там, где были захоронения советских солдат. Почти 70 лет сельчане провожали на это кладбище своих покойников, причем официально и не бесплатно: деньги жители вносили через администрацию Громовского поселения и получали официальные документы.

Однако, как выяснило издание, кладбище официально вообще не существует.

По закону «О похоронном деле и погребении» регулировать вопросы захоронения должны органы местного самоуправления. Еще в прошлом году местная администрация направила письмо в Гослесфонд. Ответа нет. На встрече в местными жителями месяц назад глава администрации Громовского поселения Алексеей Кутузов пообещал письмо продублировать. Кстати, он сообщил, что не посылал полицию на похороны. Так что по чьей воле траурную церемонию сопровождал такой кортеж – непонятно.

Кстати, о жалобе в районную администрацию. Письмо обеспокоенных яблоновцев никто не видел, однако, как понял корреспондент «Нашей версии на Неве», местные жители (а их там не так много) подозревают, что с инициативой о закрытии кладбища обратился человек, который недавно купил дом ровно напротив кладбища.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2016 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх