// // Активисты судятся со Смольным из-за емейлов

Активисты судятся со Смольным из-за емейлов

549
В разделе

Во вторник, 22 августа, состоялось очередное заседание суда по поводу нежелания чиновников реагировать на обращения по электронной почте. К окончательному решению судьи так и не пришли. Рассмотрение дела продолжится 21 сентября.

Во вторник, 22 августа, Городской суд выслушал аргументы сторон в споре вокруг обращений граждан по электронной почте. Представители градозащитного движения «Красивый Петербург» и юристы из «Команды 29» пытаются обязать Смольный реагировать на жалобы, направленные через этот канал связи, а администрация Северной столицы считает, что для взаимодействия с горожанами достаточно электронных приемных.

Защищая свою позицию, чиновники ссылаются на регламент, который требует от горожан обращаться к властям исключительно через специально придуманные для этого порталы. Однако истцы считают документ несостоятельным и пытаются через суд его отменить.

По словам представителей «Красивого Петербурга», регламент противоречит федеральному закону №59, поскольку ограничивает граждан в правах, предоставляемых документом более высокого уровня. При этом активисты отмечают, что сами по себе электронные приемные Смольного их устраивают, опротестовать они пытаются только ненужное и неудобное ограничение.

В качестве аргументов в пользу многоканальности связи петербуржцев с администрацией города истцы приводят тот факт, что не все умеют пользоваться новыми порталами. Электронная почта более старый и привычный вид связи, тем более, что граждане старшего возраста часто с трудом осваивают технические новинки. Кроме того, как и любая автоматическая система, электронная приемная имеет свои недостатки. Например, мешать отправить жалобу в Смольный могут ограничения по количеству символов в обращении и по размеру документов, которые можно к нему прикрепить. Последние существуют и в электронной почте, но современные сервисы подняли планку уже достаточно высоко. Также граждане не всегда в состоянии вписать свою проблему в предлагаемую на сайте классификацию, из-за чего многие жалобы отклоняются на стадии составления.

В пользу аргументов гражданских активистов говорит и статистика: с момента введения нового регламента количество обращений от горожан сократилось в 4 раза. При этом в Смольном уверены, что раз есть хотя бы один канал, по которому петербуржцы могут обратиться к властям, то права граждан не нарушаются. Противоречий между регламентом и федеральным законом №59 чиновники не видят.

Это уже вторая попытка «Красивого Петербурга» обязать представителей власти отвечать на обращения по электронной почте. Ранее аналогичные претензии активисты предъявляли администрации Невского района. Суд правозащитников не поддержал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх