// // Марсово поле закрыли для политических акций

Марсово поле закрыли для политических акций

311
В разделе

«Кладбище революционеров» все-таки исключили из списка петербургских гайд-парков. Соответствующее постановление подписал в пятницу, 17 августа, губернатор города Георгий Полтавченко. Информация о нововведении опубликована на официальном сайте Смольного.

Поводом для отказа оппозиции в проведении политических акций и массовых собраний на Марсовом поле без согласования властей стали массовые обращения муниципальных советов и молодежных организаций при них. По мнению городской администрации, закрывая гайд-парк на Марсовом поле, чиновники ответили на запрос петербургской общественности.

Между тем, это была единственная подобного рода площадка в центре Санкт-Петербурга, оставшиеся места, отведенные под выражение народных протестов, расположены в труднодоступных парках на окраине города – Удельном, Южно-Приморском, Полюстровском, а также в саду им. 30-летия Октября. Благодаря своей удаленности, эти гайд-парки были крайне невостребованы у оппозиции. Например, за 2015 год, по данным петербургского омбудсмена Александра Шишлова, на проведение акций на Марсовом поле поступило 50 заявок, на других площадках – 4. Шишлов даже предлагал властям организовать другие гайд-парки в центре, однако к его мнению не прислушались.

Одной из основных причин, по которой муниципальные власти просили запретить оппозиции собираться на Марсовом поле, является непривлекательность митингов и стычек народных масс с полицией для туристов. Однако, по мнению Полины Костылевой, руководителя петербургского штаба Алексея Навального, такой радикальный ход не очистит центр Петербурга от протестных акций, но выведет их из-под контроля властей. Теоретически, митинг на Марсовом поле по-прежнему можно согласовать со Смольным, но городская администрация любит отказывать, а радикальные оппозиционеры – выходить на улицы города, несмотря на отказ.

Соглашается с Костылевой и лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров. По его словам, отсутствие легального гайд-парка в центре города означает только одно: теперь неважно, где проводить несанкционированные акции – санкции все равно будут те же. А значит, оппозиция пойдет не на Марсово поле, а на Малую Садовую, к Гостиному двору или даже на Дворцовую площадь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх