Алымов

2570
В разделе

Как и многие из группировки Александра Малышева, петербургский авторитет Юрий Алымов («Слон»), отметился на знаменитой стрелке с «тамбовцами» в декабре 1988 года, когда произошло убийство на почве разногласий о сборе дани с торговцев рынка в Девяткино. Согласно распространённой легенде, будущий «тамбовский» депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Глущенко («Миша Хохол») в ходе выяснения отношений едва ли не с голыми руками бросился на вооружённого автоматом ППШ «Слона». Впоследствии легенду опровергли свидетели – по их словам, Глущенко в той драке вообще не участвовал. Как бы то ни было, после стрелки в Девяткино Малышев ушёл, а «Слона» взяли. Потом Юрию не раз приходилось проходить через аресты – интересно, что некоторое время Алымов провёл в «Крестах» в одной камере с оппонентом Малышева, лидером «тамбовцев» Владимиром Кумариным.

Выйдя на свободу, «Слон» быстро вписался в эпоху рыночных реформ. Милиция была уверена, что в июне 1993 года именно его люди отобрали «Мерседес» у председателя кооператива «Кронос», а в августе похитили с целью выкупа гражданина Щуку. В исполнении похищении тогда подозревались работающие на «Слона» братья Владимир и Николай Лизуновы, довольно долго скрывавшиеся. Самого Алымова 22 сентября 1993 года задержали у кафе на улице Десантников, неожиданно изъяв у него спецталон «проверке не подлежит» №000149 – из числа выданных охране мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Общий бардак того времени, когда страна сначала находилась на пороге гражданской войны, а потом президент устроил путч против парламента и неудачный военный поход в Чечню, весьма способствовал скорому освобождению Юрия.

Несмотря на отъезд Александра Малышева из Петербурга, позиции «Слона» скорее усилились – его группировка действовала на юге города, контролируя Красносельский район. В архивах МВД остались рапорты с мест о закупке подчиненными Алымова оружия – гранатометов «Муха», автоматов Калашникова, ручных гранат Ф-1 … Арсенал пускался в ход без колебаний – так, боевики расстрелял машину с конкурентами «Слона» Евгением Иваненко и Сергеем Придановым, убив водителя. После этого и других инцидентов милиция перешла в наступление. В результате рейда МВД большая часть «красносельских» была арестована – так и не успев воспользоваться четырьмя автоматами, трёмя гранатомётами и прочими обнаруженными запасами. Однако, ни свои, ни потерпевшие бандиты против «Слона» нужных следствию показаний не дали…

При такой рискованной работе трудно сохранить в порядке нервы. 22 ноября 1995 года трое граждан подъехали на принадлежащем Юрию Алымову автомобиле «БМВ» к больнице на Учебном переулке. Визитёры хотели пройти в гинекологическое отделение, посещение которого в тот момент было запрещено. На это братве указала вневедомственная охрана. Слово за слово, конфликт перешёл в потасовку – одного вохровца тяжело ранили ударом ножа, второго убили из его собственного пистолета. Зная номер «БМВ», правоохранители довольно быстро установили, кому принадлежал автомобиль убийц, и даже обещали «принять меры к розыску» Алымова. Впрочем, это событие вновь не слишком повлияло на его статус.

К тому времени «Слон» и партнёры занимались, в основном, руководством, планированием и финансами. Грязную работу могли делать другие – например, бригада Омельчука («Боцман»). Дань из своих пленных «Боцман» выбивал в получившем зловещую известность подвале на улице Марата. Среди его жертв называли как коммерсантов, так и конкурировавших авторитетов. Постепенно Омельчук стал входить в силу, и, говорят, со «Слоном» появились разногласия…

Между тем, Алымов инвестировал накопленное – приобретал недвижимость, обзавёлся долями в казино «Панда» и ночном клубе «Пирамида», даже курировал женский спортивный клуб «Аврора». Лёгкости легализации чрезвычайно способствовал приход в Смольный Владимира Яковлева, которому старые «малышевские» через хорошо знакомого Алымову Александра Челюскина немало помогли по части безопасности, пиара и экономических вопросов – вплоть до банковского дела включительно.

По теме

В отличие от умершего много позднее Челюскина, «Слон» окончательно превратиться в коммерсанта не успел. 24 марта 1997 года он вышел из собственной квартиры на Московском проспекте на встречу с неизвестным и вместо разговора был прямо во дворе застрелен киллером. На осмотр места происшествия, в ходе которого нашли пистолет ТТ за номером 30025374, приехал лично начальник ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко. А на похоронах «Слона» среди прочих плакавших, как затем уверяла оппозиционная пресса, был замечен человек, очень похожий на сына губернатора города. Сергей Приданов и Евгений Иваненко получили в 1998 году соответственно 13 и 8 лет по обвинению в бандитизме, а в 2009 году обоих арестовали снова. На этот раз по подозрению в вымогательстве с использованием фальшивых удостоверений госбезопасности.

Вопрос о заказчиках убийства Юрия Алымова остаётся открытым до сих пор. Его могила, украшенная черным крестом с Георгием Победоносцем и изваянием скорбящей женщины из белого мрамора, находится в двух шагах от монументального надгробия другого видного «малышевца» Сергея Акимова («Марадона»). Оба покойных прошли через разборку в Девяткино, и оба не пережили 1990-е годы.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 187, 01 - 07 августа 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх