// // «Астана» хочет отсудить у Смольного 400 миллионов

«Астана» хочет отсудить у Смольного 400 миллионов

467
В разделе

Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» хочет взыскать с петербургских властей 412 миллионов рублей за отказ от строительства делового центра в Северной столице.

Компания планировала возвести в Санкт-Петербурге многофункциональный деловой центр «Астана». Проект являлся частью соглашения о сотрудничестве между городом на Неве и Астаной. Предполагалось, что комплекс займет площадь в 56,2 квадратных метра, а его высота составит 70 метров. В столице Казахстана, в свою очередь, должны были построить комплекс под названием «Санкт-Петербург». Документ был подписан в 2007 году, а в 2010 Астана завершила исполнение своих обязательств по нему.

В Смольном распорядились подыскать участок для «Астаны» только в 2013 году. Еще 4 года ушло на выдачу Евразийскому центру делового сотрудничества разрешения на строительство. В мае 2017 года компания получила все необходимые документы. Реализовать проект должны были к 2020 году, однако вмешались местные жители: чиновники решили отдать застройщику территорию сквера в Приморском районе, что вызвало массовые протесты со стороны петербуржцев и градозащитников. Дело дошло до суда, и в августе 2017 года Горсуд встал на сторону горожан. Проект планировки территории, учитывающий строительство комплекса «Астана» пришлось отменить. Чиновники удовлетворили требования местных жителей, но новый участок под строительство многофункционального делового центра так и не выделили.

Инвестор оценил ущерб, нанесенный ему отменой проекта в 412 миллионов рублей. Именно такую сумму компания пытается взыскать со Смольного через суд. Одновременно «Астана» пытается оспорить решение инстанции, запретившей возведение делового комплекса на месте сквера на улице Савушкина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2017 22:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх