Версия // Власть // Депутат предлагает скостить налоги мусороперерабатывающим заводам

Депутат предлагает скостить налоги мусороперерабатывающим заводам

1362
В разделе

Лидер фракции «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко выступил с инициативой ввести налоговые льготы для мусороперерабатывающих предприятий.

По словам парламентария, сейчас в городе бизнес по переработке отходов развивается плохо из-за того, что работа заводов не окупается. Тем не менее, они необходимы для улучшения экологии мегаполиса. Налоговые послабления, как считает Тетердинко, могли бы послужить стимулом для инвесторов открывать такие предприятия. Он отмечает, что в Европе этот бизнес широко распространен и является прибыльным.

Депутат подчеркивает, что речь идет не о компаниях, заведующих мусорными полигонами и не о мусоросжигающих заводах, а именно о вторичной переработке отходов. В частности, освободить от выплат в казну Санкт-Петербурга предлагается предприятия, переплавляющие стекло, резину и пластик, а также дающие новую жизнь макулатуре и другим неметаллическим материалам. Такие компании Тетердинко хочет избавить от налога на имущество, а также от земельного налога на участки, задействованные под обработку и утилизацию вторсырья.

В Северной столице ежегодно производится 1,7 млн тонн мусора. Один из крупнейших мусорных полигонов города, «Новоселки», закрыли в 2017 году, однако сообщения о том, что туда продолжают вывозить отходы, поступают до сих пор. Правда, губернатор Георгий Полтавченко обещает построить на свалке мусороперерабатывающий завод. Еще два предприятия могут появиться на территории промзоны «Каменка». Существующие ресурсы с объемами бытовых отходов пока не справляются. Единый мусорный оператор «Завод МПБО-2» может использовать в качестве вторсырья примерно 400 тыс. тонн мусора в год — меньше четверти от общего количества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2018 08:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх