// // Директор Исаакия не беспокоится насчет РПЦ

Директор Исаакия не беспокоится насчет РПЦ

829
В разделе

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров в четверг, 1 марта, поговорил с журналистами о грядущем юбилее начала строительства храма и о его спорной судьбе. Руководитель учреждения заявил, что не ждет перемен в статусе памятника.

Мудров подчеркнул, что настоящий момент собор никому не передается, и никакой информации о грядущей реорганизации музея у него нет. Более того, по словам директора Исаакия, хор и концертный отдел, сокращения в которых вызвали бурную реакцию общественности, останутся частью учреждения.

Напомним, в конце 2017 года руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что святыня перейдет в управление религиозной организации в обозримом будущем. Впрочем, он оказался единственным, кто это утверждает: РПЦ так до сих пор и не обратилась в Смольный с официальной заявкой, а спор между сторонниками и противниками действующей политики в отношении недвижимости сакрального назначения сместился в сторону разбирательств вокруг Сампсониевского собора, в документах о передаче обнаружились нарушения.

Руководство музея на пресс-конференции 1 марта также рассказало о том, что делается в музее для сохранения памятника. По словам Бориса Подольского, замглавы учреждения по реставрации, реконструкция фонарика Исаакия, которая идет сейчас, завершится к Чемпионату Мира по футболу, с южной стороны начали ремонтировать неф. В соборе также поддерживается постоянная температура, способствующая сохранению росписи.

Хор под управлением Владимира Беглецова, ранее базировавшийся в Смольном соборе, по-прежнему бездомный. Для него выбрали помещение на Думской, но медлят из-за переговоров со Сбербанком. Однако, по словам Мудрова, коллектив не оставит концертную деятельность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2018 23:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх