// // Губернатору бросили перчатку

Губернатору бросили перчатку

599
В разделе

На дуэль – ни больше, ни меньше, пригласили жители Петербурга своего градоначальника. Вызов поступил от голодающих обитателей проблемного дома на улице Ильюшина, после того, как губернатор публично уличил их в неблагодарности.

Скандал разгорелся в конце декабря. Ещё тогда петербуржцам, которых в 90-х обманным путём лишили права на приватизацию жилья, а в прошлом году выкинули из квартир, администрация города предложила переехать в социальное жильё на условиях льготного коммерческого найма. «Соломоново решение» показалось сомнительным: во-первых, квартиры предоставлялись во временное пользование, во-вторых, администрация города оставила за собой множество возможностей прекратить договор. Не говоря уже о том, что вместо предусмотренной законом собственности люди получили временные квартиры с туманной перспективой дожить до новой очереди.

Недовольные подобным предложением, ильюшинцы объявили голодовку, однако воззвания услышаны не были. «До того, как садиться голодать, эти люди получили предложение на нормальные жилищные условия. Все суды они, к сожалению, проиграли, а собственник волен распоряжаться квартирами так, как считает необходимым. У нас 180 тысяч очередников, но эти требуют особых условий», – пожал плечами Георгий Полтавченко, после чего через петербургские СМИ получил вызов на дуэль. Правда, на юридическую. В качестве оружия голодающие предложили воспользоваться российским законодательством.

«Жильё, которое мы занимали, подлежало приватизации. 1991 год – государственная собственность на жилой дом (ознакомьтесь с Жилищным кодексом). И получали мы квартиры в этом доме как очередники, без всяких особых условий. У нас 180 тысяч очередников только потому, что у Вас жилые метры целыми домами воруют, и Вы легко отрекаетесь от городской собственности. Это верх цинизма обвинять пострадавших жильцов…»

Поставленный власти диагноз можно было бы списать на излишнюю эмоциональность обманутых людей, вполне оправданную в подобной ситуации, если бы на этой же неделе депутаты петербургского ЗакСа не сделали громкое заявление: некоторые из ныне действующих программ по строительству «социального жилья» напоминают «грандиозную аферу, затрагивающую интересы десятков, а то и сотен тысяч горожан, и чреватую социальным взрывом».

В первую очередь, речь идёт о программе реновации «хрущёвок», под эгидой которых некоторые застройщики «отжимают» себе куски земли, в том числе и на охраняемых территориях. Так, скандально известное строительство 18-этажного жилого дома на участке № 146 у дома 15, корп. 4 по ул. Лени Голикова, может обернуться новыми уголовными делами. Как стало известно СМИ из депутатского запроса Бориса Вишневского, под лозунгом строительства жилого дома для жителей «хрущёвок», компания ООО «Воин-В», в сговоре с которой жители района обвинили своего депутата Виталия Милонова, построило коммерческое жильё. При этом самим жителям окрестных домов застройщик посоветовал обратиться к городскому правительству с просьбой о выделении ООО «Воин-В» новых земельных участков. На них застройщик теперь уже по-честному обязался возвести дома для расселённых. Аналогичная ситуация сложилась в Сосновой Поляне, в квартале 43 Полюстрово, и других местах, включённых в адресную программу «Развитие застроенных территорий», где инвестором является ООО «СПб Реновация».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2013 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх