// // КГИОП встал на сторону варваров?

КГИОП встал на сторону варваров?

899
В разделе

Градозащитники Петербурга несколько лет бились за Конюшенное ведомство. По замыслу коммерсантов, на месте памятника истории и архитектуры с санкции смольнинской структуры должен был появиться апарт-отель.

ЗАО «Оранж Девелопмент», получившему право на реконструкцию Конюшенного ведомства еще во времена правления губернатора Валентины Матвиенко, отказано в иске к Совету по культурному наследию при правительстве Петербурга.

Бой за сохранение памятника градозащитники вели несколько лет. Наконец, в феврале текущего года Совет по культурному наследию практически единогласно признал проект реконструкции не соответствующим целям сохранения культурного наследия. Дело в том, что инвестор, бережно отнесшийся к реставрации Конюшенной церкви, решил застроить уникальные галереи апартаментами в 2 этажа, пробить глухую стену, дабы у каждого номера был свой вход. Одним словом, полностью изменить внешний вид объекта культурного наследия. Как отметил генеральный директор компании Сергей Русаков, любой инвестор хочет не просто вложить средства, но и заработать, а потому занимается реконструкцией здания с приспособлением его к современным условиям. К примеру, Конюшенное ведомство, по согласованию со Смольным, планировалось превратить в апарт-отель. Так, по его словам, был найден баланс интересов между городом и инвестором. И КГИОП, который, казалось бы, грудью должен защищать памятники, единственным охранным обязательством в техническом задании к проекту выставил устройство подземного уровня при наличии технических возможностей, раскрытие исторических проемов и устройство мансардного этажа.

Но помешали градозащитники, убедившие чиновников отказаться от варварского проекта реконструкции. Инвестор, потерявший немалые средства на разработке проекта ( около 1 млрд руб.), решил обратиться в суд с иском к Совету по культурному наследию, вставшему на пути реализации уже готового проекта. «С самого начала я говорил, что иск этот – абсурден, - пояснил депутат законодательного собрания Борис Вишневский. - Совет не имеет юридического лица (при чем тут Арбитражный суд?). Более того, он принимает только рекомендательные решения, которые не могут нарушать ничьих прав. Оспаривать его решение в суде – бессмысленно. Что и требовалось доказать».

В настоящее время идут переговоры о расторжении инвестиционного договора и о компенсациях инвестору его затрат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 10:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх