// // Коммерсантов заставляют убрать историческую рекламу

Коммерсантов заставляют убрать историческую рекламу

1011
В разделе

Салон часов «Буре» оказался между Сциллой и Харибдой. Чиновники из комитета по печати счел требует убрать с фасада здания на Невском проспекте барельеф, охраняемый их коллегами из КГИОП.

Речь идет о надписи «Основан в 1815 году» в обрамлении двух ангелов. Смольный обратил внимание на лепнину в мае, и счет ее несанкционированный рекламным объектом. Власти потребовали от ООО «Свисс Тайм», которому принадлежит магазин, к 11 июня устранить «объемные буквы» или же согласовать их. Отчет о демонтаже барельефа или же документы о том, что он теперь законный, необходимо предоставить чиновникам до 25 июня, в противном случае предпринимателей ждет штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. После этого надпись снимут принудительно.

Руководство магазина отмечает, что, когда он въехал в нынешнее помещение, лепнина на стене здания уже была. Более того, барельеф есть и на архивных фотографиях исторической постройки, правда, на них не видно, что именно там написано. Однако демонтировать потенциально исторический объект без экспертизы и согласования с Комитетом по охране памятников тоже чревато штрафами. За порчу наследия компании придется заплатить от 200 тыс. до 5 млн рублей.

На запрос предпринимателей в КГИОП ответили, что спорная надпись является «частью декора исторического здания» и уничтожению не подлежит. Более того, чиновники, отвечающие за сохранность ансамбля петербургского центра, считают, что Комитет по печати должен отозвать предписание, выданное магазину.

Глава ведомства, регулирующего наружную рекламу, Сергей Серезлеев признает, что могла произойти техническая ошибка. Он обещает разобраться в ситуации. По его словам, если окажется, что спорная конструкция относится к историческому фасаду, никаких претензий салону часов предъявлять не будут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 23:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх