// // Кредит на «Невскую ратушу» обойдется Смольному дешевле

Кредит на «Невскую ратушу» обойдется Смольному дешевле

838
В разделе

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов договорился с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным о снижении кредитной ставки по рассрочке, которую чиновники взяли, чтобы иметь возможность выкупить помещения в «Невской ратуше».

По итогам переговоров, помощь банка обойдется властям Северной столицы на 1% дешевле. Если в изначальном контракте значилась ставка в 9,5% годовых, то по новой договоренности она составит 8,5%. В пресс-службе администрации города отмечают, что благодаря этому удается сэкономить около 400 млн рублей. Всего на помещения в административно-деловом центре Смольный потратит около 20 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза больше заявленной стоимости здания.

В феврале чиновники заявляли о готовности рассчитаться с кредитом досрочно ради экономии. При этом в Комитете имущественных отношений (КИО) отмечали, что стоимость выкупа «Невской ратуши» изначально рассчитывали с учетом процентов за рассрочку на 10 лет.

Проект переселения чиновников в новый административно-деловой центр появился еще в бытность Валентины Матвиенко губернатором. Однако сроки сдачи здания, а затем — самого переезда неоднократно сдвигались. В итоге первая структура Смольного — Дирекция по управлению объектами административного назначения — перебралась в «Ратушу» только в 2017 году. Основная масса комитетов и казенных учреждений поселилась на новом месте уже в 2018 году.

Административно-деловой центр «Невская ратуша» располагается на территории площадью 6 га на пересечении Новгородской улицы с Дегтярным переулком. Здание строила компания «ВТБ Девелопмент», а банк ВТБ оплачивал работы. Смольный должен выкупить свою долю до 2027 года. Ранее власти Санкт-Петербурга также рассматривали возможность переуступить ее стороннему инвестору.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 10:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх