Версия // Бизнес // «Метробетон» и «Метрострой» не поделили миллионы

«Метробетон» и «Метрострой» не поделили миллионы

2096
В разделе

Компания «Метробетон», поставщик стройматериалов для новых станций Санкт-Петербургского метрополитена, подала иск к генподрядчику работ, ОАО «Метрострой».

Предприниматели потребовали от своего заказчика 139,7 млн рублей. Строители подземки задолженность признали, однако заявили, что «Метробетон» не возвращает им деньги за аренду помещений и оборудования. При этом, как подчеркивают представители компании, накопившийся долг поставщиков в разы превышает сумму, указанную в иске. Однако точные цифры метростроители не раскрыли.

Также, по словам генподрядчика новых веток петербургской подземки, «Метробетон» уже более полутора лет не является его основным поставщиком. Причиной для расторжения контрактов с предпринимателями стали как раз долги за аренду.

По словам метростроевцев, после разрыва отношений они направили бывшему субподрядчику акт сверки, однако ответа не получили. Также поставщики бетона не стали возвращать аванс, работы по которому так и не выполнили.

Обвинения «Метростроя» — не единственные претензии к предприятию, обратившемуся в суд. Главу «Метробетона» Владимир Кондратенко 16 августа задержали по подозрению в неуплате налогов, начиная с 2016 года. Сейчас предприниматель находится под домашним арестом. По версии следствия, ущерб, который он нанес казне, составляет 48 млн рублей.

К «Метрострою» также регулярно предъявляют финансовые претензии. В частности, станции «Новокрестовскую» и «Беговую» за долги чуть не отключили от электричества накануне открытия. А после того как объекты все-таки сдали, многие рабочие, задействованные в их строительстве, жаловались на задержку зарплаты и массовые сокращения. При этом отчасти финансовые проблемы «Метростроя» связаны со сложной цепочкой формальных процедур, связанных с оплатой работ по госзаказу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2018 00:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх