// // Налоговая банкротит «Метрострой»

Налоговая банкротит «Метрострой»

2239
В разделе

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) №1 по Санкт-Петербургу подала иск о признании компании «Метрострой» банкротом. По данным ведомства, жалоба носит чисто технический характер.

С помощью обращения в арбитраж фискалы пытаются обеспечить строителям подземки возможность платить налоги с рассрочкой. Это может стать условием мирового соглашения по иску. В ФНС отмечают, что это стандартная процедура в ситуации, когда должник не в состоянии своевременно погасить недоимки.

Задолженность, о которой идет речь в иске, по словам представителей налоговой, превышает 800 млн рублей. Она образовалась в связи с нарушениями, благодаря которым компания получила необоснованные налоговые вычеты. В «Метрострое» заявляют, что претензии ФНС обеспечены недвижимостью организации.

Подрядчик петербургской подземки надеется при помощи мирового соглашения снять ограничения со своих счетов, наложенные судом из-за долгов по налогам.

Несмотря на то, что иск фискалов называют стандартным и формальным, есть вероятность, что в суд поступят другие подобные иски, причем истцы могут не пожелать заключать мировое соглашение. По данным экспертов ГК «Рыков Групп» за 2018 год к метростроителям подали 204 иска на общую сумму 7,88 млрд рублей.

Также 16 января очередной иск к генеральному подрядчику петербургской подземки подала Дирекция транспортного строительства (ДТС). Чиновники хотят взыскать с компании 2,88 млрд рублей за недочеты при строительстве «Новокрестовской» и «Беговой». По версии ДТС, работы выполнены не в полном объеме. Также власти обвиняют «Метрострой» в предъявлении недостаточной документации.

В компании назвали иск ДТС «очередной попыткой переложить ответственность на подрядчика». Предприниматели отмечают, что работы сданы полностью, а вот оплачены до сих пор не до конца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2019 09:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх