// // Несертифицированной продукции грозит изъятие из оборота

Несертифицированной продукции грозит изъятие из оборота

1291
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на пленарном заседании в среду, 6 июня, в первом чтении одобрило инициативу, расширяющую полномочия контролирующих органов.

Авторы документа предлагают разрешить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и управлению ветеринарии конфисковать продукты питания и другие товары, лишенные сопроводительных документов или реализующиеся в обход закона. По словам главы Комитета по законодательству Дениса Четырбока, принимавшего участие в разработке инициативы, ее основная цель — оградить петербуржцев от покупки потенциально опасных вещей. Чтобы очистить Северную столицу от товаров неизвестного происхождения и качества, депутаты намереваются сделать несанкционированную торговлю максимально невыгодной.

Действующее законодательство разрешает оперативно изымать продукцию из оборота, но только в том случае, когда она очевидно испорченная и опасная для здоровья. Однако, как отмечает Четырбок, на прилавках ларьков, киосков и других нестационарных торговых объектов часто присутствуют товары, по внешнему виду которых ничего сказать нельзя. При этом у продавцов нет документов, указывающих, где, когда и в каких условиях производились эти товары. Кроме того, нередко посторонние лица имеют свободный доступ к продуктам, что является нарушением санитарных требований.

Парламентарий напомнил, что в Петербурге регулярно случаются отравления или даже эпидемии, из-за грязной или зараженной еды. Так, в апреле ребенок попал в больницу из-за клубники, приобретенной у торговцев-нелегалов. А в мае сотрудники Мариинского театра пострадали из-за куриной печени, в которой обнаружился возбудитель сальмонеллеза.

После принятия законопроекта на региональном уровне депутаты планируют направить его в Госдуму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2018 23:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх