// // От расцвета до заката

От расцвета до заката

932
В разделе

Первое. «Зенит» после отставки Лучано Спаллетти расправил крылья. Болельщики рады назначению Андре Виллаш-Боаша.

Серия побед дурманит. Но всё же не стоит наивно полагать, что тому изрядно поспособствовал португальский тренер. За несколько недель ни один специалист не перестроит команду – разобраться с наследством успеть бы до конца сезона. Судить о качественных изменениях в команде, о привнесённом Виллаш-Боашем будет возможно лишь после предсезонки, когда, надеемся, специалист предложит питерцам новую игровую модель. Пока же отметим: главный творец побед зенитовцев – освобождение от психологических комплексов, связанных с периодом Спаллетти.

Жанр постыдных панегириков всё лучше оставить Геннадию Орлову, для которого является обычным делом сравнить Халка с Криштиану Роналду. «Он всегда профессионально выполнял свои обязанности, но с приходом Виллаша-Боаша у бразильца наступил расцвет»; «Халк – лучший игрок чемпионата России», – твердит комментатор, будто пытается в этом убедить самого себя. Ну и мантры, вроде «Халк – главная фигура «Зенита», разумеется, пойдут на пользу команде. Откровение: «Настроение в команде иллюстрирует простой пример. После победы в Перми футболисты «Зенита», возвращаясь в Петербург, пели в самолете! Впервые такое услышал. Лучше всех, кстати, выходит у Ансальди, хотя и Данни с Халком стараются не отставать». Геннадий Сергеевич умеет нагнать тоску. Разгонять которую стоит пассажами Александра Бубнова, вроде: «Питерцы играют по бразильской системе: «Вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим». Успехи зенитовцев иначе интерпретируют футбольный агент Владимир Абрамов: «Административный ресурс «Зенита» действительно очень влиятелен, он самый сильный в лиге. На что тут обижаться, завидовать надо. Это реалии сегодняшнего дня» и судья всесоюзной категории Владимир Левитин (по мотивам матча с «Краснодаром» и неудалением Кришито): «Арбитр явно испугался. В любом другом случае это была бы жёлтая карточка. Вероятно, просто побоялся наказать «Зенит». Это уже не первый случай, когда учитывают, какая команда на поле. На многие нарушения правил футболистами «Зенита» судьи закрывают глаза».

В торое. Матч с «Краснодаром» заставил фанатов ахнуть. «Зенит забил с углового (на передачу Данни откликнулся Халк). Бытует миф: итальянские тренеры учат, в первую очередь, забивать со стандартов. Ага. Знаете, когда последний раз «сине-бело-голубые» забивали с углового? Восемь месяцев назад (в августе 2013, «Пасуш де Феррейра»). Это должно смущать. Горячие головы, конечно, могут записать реализацию момента на результаты трудов Виллаш-Боаша. Почему нет.

Т ретье. Журналисты умеют ловить на ошибках пуб-личных лиц и жёстко наказывать их за безграмотность. Комментатор и главред спортивных телеканалов «НТВ-плюс» Василий Уткин в том – дока. Давеча досталось переводчику главного тренера петербургского клуба: «С таким переводчиком, как у нового тренера «Зенита», ничего особенно нового донести до игроков нельзя. Мне кажется, это какой-то скандал с переводчиком. Он, во-первых, с ошибками переводит – это мне говорили люди, хорошо знающие португальский язык и слышавшие послематчевые интервью. Во-вторых, он очень средне знает футбольную терминологию. Я на месте «Зенита» задумался бы на эту тему. Если человек так переводит, если так «хорошо» знает язык, он же просто не может донести мысль тренера до игроков». И, пожалуй, подобных щелчков по носу питерская клубная администрация ещё не получала.

Ч етвёртое. Футбольный аналитик Бубнов, порой, подмечает удивительные вещи: «Фабио Капелло стоит призадуматься и повнимательнее приглядеться к Кержакову – похоже, игровое время он будет получать теперь только в товарищеских матчах сборной. Португалец приходил в «Зенит» не для того, чтобы думать об игровой форме Кержакова. Рондон сейчас на голову сильнее». Положим, к Чемпионату мира у дона Фабио не будет дилеммы, ставить ли Александра в основу. Тривиально – кого, если не его? Другое дело – перед тридцатиоднолетним форвардом встала задача доказать необходимость своей игры в команде, а не присутствия. Было бы обидно увидеть ранний закат Александра. Ему ещё в Клубе Григория Федотова надлежит отвоевать, как минимум, вторую строчку. Итог а-ля Андрей Аршавин ему вряд ли пойдет. Кстати, Андрей Сергеевич выдал интервью года: «Андрей, вопросы только об игре! Ни о чём больше! – Да? Я думал, наоборот. – Но всё-таки, ответите на три вопроса об игре? – У меня всё хорошо». И в этом «у меня всё хорошо» разрешение споров о том, почему у Аршавина не получилось заиграть в Англии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2014 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх