Версия // Власть // Парламентарии раскритиковали «Стратегию 2035»

Парламентарии раскритиковали «Стратегию 2035»

1334
В разделе

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга встретили стратегию развития города, представленную председателем Комитета по экономической политике Иваном Филипповым, волной критики.

На сегодняшний день в Северной столице действует стратегия развития до 2030 года, разработанная еще в 2014-м. На заседании Комитета по законодательству Филиппов рассказал парламентариям, почему документ необходимо было отредактировать и продлить. В частности, чиновник отметил, что макроэкономическая ситуация за последние годы серьезно изменилась, и заявил о скором свершении очередной индустриальной революции. Кроме того, по словам главы Комитета по экономической политике, необходимо привести региональную стратегию в соответствие с общероссийской, а последняя действует до 2035, а не до 2030 года.

Филиппов представил и собственно новую концепцию развития города, отметив, что уже согласована с профильными комитетами Смольного и с федеральными властями. Несмотря на это, у парламентариев документ вызвал много вопросов. Среди присутствовавших на заседании депутатов не нашлось ни одного, у кого бы не было сомнений насчет стратегии.

Единоросс Вера Сергеева уточнила у чиновника, соответствуют ли тезисы, изложенные в документе, реальным возможностям городской казны. Алексей Цивилев выразил недовольство экономической ситуацией на окраинах Санкт-Петербурга, а председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок напомнил Филиппову, что программу реновации, заложенную еще в стратегии 2008 года издания так и не удалось реализовать. Тем не менее, в 2018 году ее продлили еще на 10 лет.

Коммунист Ольга Рассудова нашла неправильным, что в концепции Смольного не представлено развитие отечественных технологий, а ее сопартиец Александр Рассудов и вовсе назвал документ «филькиной грамотой».

Прозвучали и претензии к организации процесса работы над стратегией. Так, по мнению Сергея Трохманенко из «Партии роста», из-за того, что план развития города постоянно продлевают, становится сложнее отслеживать промежуточные этапы, неясно, кто за что отвечает. Максим Резник из той же фракции поинтересовался, знает ли врио губернатора Александр Беглов содержание документа. Филиппов на этот вопрос внятно ответить не смог, однако представитель градоначальника Юрий Шестериков сообщил, что тот ознакомился со стратегией еще будучи полпредом президента.

Несмотря на бурную дискуссию, документ в итоге приняли. Денис Четырбок пообещал подготовить пакет поправок к следующему чтению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2018 23:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх