// // Присяга – гарантия защиты музея

Присяга – гарантия защиты музея

1308
В разделе

Через месяц для музеев наступит «час икс»: они лишатся полицейской охраны. Кто же будет заботиться о безопасности экспонатов Государственного Эрмитажа после 1 ноября?

По словам его директора Михаила Пиотровского, следить за сохранностью экспонатов по-прежнему будут полицейские. Музей намеревается подписать соглашение с Министерством внутренних дел.

Михаил Пиотровский боится жуликов, которые могут прикинуться охранными структурами и подать заявку на конкурс, чтобы выяснить особенности охраны музея. У Эрмитажа уже есть опыт сотрудничества с частными охранными структурами, и он, по мнению директора Эрмитажа, неудовлетворительный. Сфера их использования очень ограничена. Уровень ответственности ниже, чем у государственных охранных структур. В конце концов, их сотрудники приносили присягу. Михаил Пиотровский считает, что это дает хоть какие-то гарантии.

Если сотрудничество с ЧОПами руководство Эрмитажа исключает в принципе, то у коммерческого подразделения МВД – ФГУП «Охрана» - есть шансы. Правда, в музее не готовы воспользоваться его услугами прямо сейчас, но в будущем – возможно. При этом, по подсчетам музейных работников, «фгуповские» услуги обойдутся в 3 раза дороже полицейских.

Как сообщала еще в августе «Наша версия на Неве», ряд государственных музеев и библиотек (более 60, по информации СМИ) получил извещения о снятии полицейской охраны с 1 ноября. Беспокойное выступление Михаила Пиотровского (напомним, что кроме директорства в Эрмитаже он является еще и главой Союза музеев России) привлекло внимание к этому вопросу. После вмешательства Владимира Мединского, министра культуры, в 46 учреждениях охрана будет сохранена.

Между тем, полной ясности с охраной музеев после 1 ноября пока нет. Возможно, что-нибудь прояснится после заседания президиума Союза музеев России, которое пройдет 28 октября в Перми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх