// // Программу обсудили без инвесторов

Программу обсудили без инвесторов

738
В разделе

Вчера в Законодательном собрании прошли депутатские слушания по предварительным итогам реализации программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге 2008-2018».

На слушания не пригласили инвесторов. Как пояснил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин, это связано с тем, что депутаты хотели поговорить с чиновниками, ответственными за реализацию этой программы и услышать, какие меры правительство намерено предпринять как в отношении самой программы, так и в отношении инвесторов, не исполнивших своих обязательств. Разговор, надо сказать, не получился. Дискутирующие не слышали друг друга. Чиновники упирали на объективные причины затягивания сроков – отсутствие пятен под первоначальную застройку, противоречия в законодательстве и изначально неправомерное включение территорий в программу. По их мнению, в программу следовало включать только те территории, где все дома подлежали сносу, а на большей части территорий сносу подлежат не все дома, в частности, в «Ульянке-2» - 15 из 27. В результате программа фактически узаконила уплотнительную застройку.

В свою очередь, депутаты говорили о том, что на включении этих территорий настаивало именно правительство, выкручивая парламентариям руки и заставляя их принять закон. «Александр Вахмистров обещал, что после принятия закона будет проведено обследование территорий, по окончании которого в программу можно будет внести изменения, - напомнил Сергей Никешин. – Более того, изначально правительство планировало включить 70 территорий, и только усилиями депутатов их число было сокращено». Далее депутаты сконцентрировали свое внимание на квартале «Ульянка-2», где реновацию проводит нашумевшая в последнее время компания «Воин-В».

Максим Резник поинтересовался, знают ли чиновники, кто купил квартиры в построенных в этом квартале домах? Заместитель председателя Комитета по строительству Игорь Шикалов ответил, что в компетенцию ведомства не входит отслеживание коммерческих сделок инвесторов. Тогда Сергей Никешин озвучил несколько имен: бывшие руководители РУВД Чувашкин и Сухариков, которые не реагировали на жалобы жителей этой территории и, в конце концов, были уволены со службы, заместитель руководителя госэкспертизы Зозуля, подписывавший проекты, ныне возглавляющий негосударственную экспертизу, еще один начальник Александр Бабин, разрешивший создать в квартале вертолетную площадку, не соответствующую нормативам и т. д. Вспомнили о том, что «Воин-В» проиграла уже 20 дел в судах, в том числе одно – в Верховном суде и не имеет права продолжать строительство, так как проект планировки территории признан незаконным. Эту информацию Игорь Шикалов парировал тем, что сообщил о выдаче компании разрешений на ведение строительства, несмотря на решение суда.

Итог депутатским слушаниям подводить не стали: слишком много открытых вопросов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2016 18:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх