// // С «Метростроя» требуют 81,6 млн рублей за горно-экологический мониторинг

С «Метростроя» требуют 81,6 млн рублей за горно-экологический мониторинг

1002
В разделе

Главный подрядчик строительства Санкт-Петербургского метрополитена никак не может рассчитаться с долгами. Очередная претензия поступила от проектного института «Ленметрогипротранс».

Учреждение проводило горно-экологический мониторинг на строящемся участке Красносельско-Калининской ветки подземки. По словам проектировщиков, «Метрострой» с августа 2016 года не может оплатить их работу, поэтому теперь деньги пытаются взыскать через суд. В своем иске к компании «Ленметрогипротранс» требует 81,6 млн рублей, из них 76,2 млн приходятся на стоимость мониторинга, а еще 5,4 млн — набежавшая пеня.

В свою очередь, строители подземки тоже подали иск к проектировщикам. По мнению представителей компании, подрядчик недобросовестно подошел к договору, проигнорировав пункт о привлечении к работам малого бизнеса. За это нарушение с «Ленметрогипротранса» хотят взыскать 4,2 млн рублей. Оба иска пока находятся на рассмотрении судебных инстанций.

В проектном институте отмечают, что не знают, почему «Метрострой» затягивает с оплатой выполненных работ, но выражают уверенность, что ответчик погасит долг. Строители подземки, в свою очередь, отказываются комментировать эту ситуацию, отмечая только, что все взаиморасчеты состоятся по окончании судебных прений.

Стоит отметить, что претензии к скорости оплаты тех или иных работ или услуг к «Метрострою» возникают регулярно. В марте 2018 года одно из подразделений компании оказалось в центре скандала из-за задержки зарплат проходчикам, роющим тоннель к будущей станции «Театральная». После открытия «Новокрестовской» и «Беговой» выяснилось, что многие рабочие, трудившиеся над их созданием, не только не получили деньги, но и оказались уволены. До этого новые станции чуть не отключили от электричества — опять-таки, из-за долгов.

Всего за 2018 год к «Метрострою» подали уже более 30 финансовых исков. Общая сумма невыплаченных средств составила 380 млн рублей. Стоит отметить, что трудности в расчетах с подрядчиками и рабочими у компании нередко возникают из-за громоздкости системы оплаты госзаказа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2018 13:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх