// // Смольный настаивает на уголовном преследовании экс-собственника особняка Веге

Смольный настаивает на уголовном преследовании экс-собственника особняка Веге

2478
В разделе

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой аннулировать очередной отказ в возбуждении уголовного дела против бывшего владельца особняка Веге.

Компания «НПФ «Пигмент» владела историческим зданием с 2011 по 2017 год. По версии чиновников, предприниматели за это время не предприняли мер по сохранению памятника культуры, в результате чего тот пришел в упадок. Сейчас постройка находится в аварийном состоянии, сотрудники комитета обследуют ее с ноября 2018 года. Впоследствии планируется согласовать с новым владельцем, компанией «Сэтл Сити», план реставрации, который инвестор обещается реализовать до конца 2022 года. Здание приспособят под современное использование.

Чиновники уже обращались в управление МВД по Невскому району с просьбой возбудить уголовное дело о халатности прежнего владельца здания. После того, как поличейские ответили отказом, КГИОП обратился в районную прокуратуру, которая вернула материалы в УМВД с требованием их пересмотреть. Теперь ведомство выпустило новое постановление о невозбуждении уголовного дела, и чиновники намерены искать поддержки у городского прокурора. В комитете уверены, что действия «Пигмента» подпадают под статью 243.1 УК РФ — о нарушение требований по сохранению и использованию объектов культурного наследия.

Особняк Веге возвели в 1900 — 1902 годах и принадлежал владельцу Киновеевского ультрамаринового завода Георгию Веге. За время пользования зданием НПФ «Пигмент» пять раз обвинялся в совершении административного правонарушения в связи с бездействием в отношении здания. Также компании 8 раз предписывали сменить политику в отношении исторического памятника, однако все предписания предприниматели игнорировали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 02:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх