// // Суд «закрыл» депутата Резника

Суд «закрыл» депутата Резника

327
В разделе

Парламентария осудили по статье 20.2 Уголовного кодекса РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания) и статье 19.3 КоАП (сопротивление сотрудникам полиции). Приговор - 10 суток ареста и 11 тысяч рублей штрафа.

Перед самым уикендом Дзержинский районный суд рассмотрел дело депутата петербургского парламента от «Партии Роста» Максима Резника, задержанного 12 июня во время несогласованного с властями митинга против коррупции, который проходил на Марсовом поле. Напомним, что вскоре после задержания депутата отпустили, не предъявив ему никаких обвинений. Суд должен был рассмотреть дело в течение суток, однако лишь 25 июля на связь с парламентарием вышел сотрудник полиции, а 28 июля судья Владимир Васюков уже приговорил депутата к штрафу и аресту.

Сторона защиты уже обжаловала решение суда. Максим Резник и его адвокат Борис Грузд считают, что не народный избранник хватал за шею полковника национальной гвардии, а наоборот, страж порядка незаконно задержал парламентария с применением силы. Невиновность депутата доказывают видеозаписи, сделанные на митинге. По мнению адвоката, производство по делу будет отменено, если суд рассмотрит его по закону.

За Максима Резника вступились не только его однопартийцы, но и представители других фракций петербургского парламента. Павел Швец, возглавляющий «Партии Роста» в Петербурге, а также Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, представляющие эту партию в петербургском Заксобрании, назвали решение суда произволом по отношению к народному избраннику. В распространенном ими заявлении говорится, что Максим Резник не был организатором акции, а лишь исполнял свои депутатские обязанности, наблюдая за корректностью действий полиции по отношению к участникам митинга.

Марина Шишкина, возглавляющая местное отделение «Справедливой России», предложила главам фракций местного парламента организовать собственное расследование инцидента. Особенности дела вызывают подозрение, что правоохранители Петербурга были необъективны и предвзяты. Марина Шишкина считает случившееся опасным прецедентом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2017 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх