// // УК недоплатили за коммуналку 15 миллиардов рублей

УК недоплатили за коммуналку 15 миллиардов рублей

804
В разделе

Глава Жилищного комитета Валерий Шиян рассказал о задолженности управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. В 2017 году общая сумма долга составила чуть больше 15 млрд рублей и оказалась ниже прошлогодней на 4,7%.

По словам Шияна, впервые за несколько лет УК и ЖСК сделали шаг в сторону погашения задолженности. В прошедшие годы сумма невыплаченных ресурсоснабжающим организациям денег неизменно росла. Росту добросовестности среди домовладельцев глава Жилищного комитета несказанно рад. При этом он отмечает, что успех в сокращении долга – это не чье-то конкретное достижение, а результаты совместных стараний чиновников, управляющих компаний и петербуржцев. По данным Шияна, за год процент оплаты коммунальных услуг жителями многоквартирных домов неоднократно достигал 98% - это очень высокий показатель.

Наиболее целеустремленными в вопросе избавления от бремени долга показали себя УК и ЖСК Калининского, Приморского и Петродворцового районов. Первые сократили недоплаченную сумму на 55%, вторые – на 30%, третьи – на 25%. В Пушкинском районе, напротив, обнаружился самый низкий результат: задолженность уменьшилась всего на 2,6%.

Далеко не все выплачивали деньги поставщикам коммунальных услуг добровольно. За прошедший год в суд поступило 36 тысяч исков, требующих погасить задолженность, 9 руководителей государственных компаний лишились должности, еще 18 человек оставили без премии.

Несмотря на успех в области возврата задолженных средств, 15 миллиардов рублей управляющим компаниям все еще нужно уплатить. По словам Шияна, основная часть долга – 60% - сформировалась в результате неоплаты коммунальных услуг владельцами нежилых помещений – магазинов, кафе и т.д. Также проблему составляют квартиры, в которых нелегально проживает много людей. В них не установлены счетчики, поэтому жильцы оплачивают ЖКУ по нормативам, в действительности расходуя намного больше воды и света. Выходит, что управляющие компании должны отдавать поставщикам услуг больше, чем получают сами. Влияет и человеческий фактор – иногда УК оказываются не в состоянии подсчитать, сколько денег они должны за снабжение жилых и нежилых помещений. В результате возникает путаница.

Жилищный комитет намерен продолжать работать в направлении погашения громадного долга за коммунальные услуги. При этом, как утверждает Шиян, чиновники могут прибегать, в том числе, к отключениям ресурсов у постоянных неплательщиков. Впрочем, обещают, что массовый характер крайние меры носить не будут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2017 21:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх