// // В парламенте Северной столицы решили следить за дисциплиной

В парламенте Северной столицы решили следить за дисциплиной

1301
В разделе

Депутатов петербургского ЗакСа за нарушение депутатской этики будут отстранять от публичных выступлений. Необходимость в воспитательных мерах по отношению к законодателям возникла после скандала с журналисткой.

Грубость, допущенная по отношению к журналистке Александре Гармажаповой вице-спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолием Дроздовым, широко разошлась по СМИ и стала поводом для введения новых воспитательных мер по отношению к нарушителям депутатской этики. Теперь законодатели, не уследившие за своим языком и поведением, рискуют остаться без права публично высказать свое мнение. Такое решение принял спикер парламента Вячеслав Макаров совместно с главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком, вице-спикером Сергеем Соловьевым и самим Анатолием Дроздовым. Оценивать поведение коллег будут сами депутаты. Для этого дела сформируют специальную комиссию из 5-ти человек, в которую войдут представители разных фракций.

Предполагается, что комиссия займется рассмотрением жалоб на поведение депутатов со стороны других депутатов и простых граждан. Кроме того, в ведение комиссии включат оценку нарушений правил поведения в Мариинском дворце даже при отсутствии жалоб. Любое действие со стороны законодателей, способное привести к скандалу или ухудшению репутации и эффективности работы ЗакСа, может привести к штрафу. Комиссия может присудить нарушителя к молчанию или же, напротив, обязать принести публичные извинения оскорбленному лицу.

Инициатива по созданию комиссии по депутатской этике и наказанию депутатов за неподобающее поведение будет рассмотрена ЗакСом сегодня, 19 октября. Также на сегодняшнем заседании законодатели проголосуют за состав будущих блюстителей дисциплины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх