// // В водоемы Петербурга попали тонны нефтепродуктов

В водоемы Петербурга попали тонны нефтепродуктов

945
В разделе

В четверг, 15 февраля, из реки Сосновка и Матисова канала на юго-западе Северной столицы извлекли 1,3 тонны смеси воды и нефти. Власти ищут виновных в загрязнении.

О нефтеразливе, обнаруженном в водоемах, сообщила пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Подведомственный чиновникам ГУП «ПИЛАРН» взялся за ликвидацию загрязнения. К вечеру четверга из воды было извлечено около 1,3 тонны нефтепродуктов. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение горючего вниз по течению, аварийная служба установила боновые ограждения. Пока рабочие очищали реку, местные жители поймали и отмыли уток, попавших в мазутное пятно. Самую слабую птицу забрали домой – ее просушат, приведут в порядок, и снова отпустят на волю.

Комитет по природопользованию совместно с прокуратурой пытается установить, откуда нефтепродукты попали в реку. Для этого инспекторы исследуют ливневую канализацию. По мнению граждан, к инциденту может быть причастен автосервис с мойкой, расположенный на Пионерской улице.

Разливы горючего в Санкт-Петербурге случаются регулярно. В декабре 2017 года было ликвидировано масштабное загрязнение, коснувшееся главных водных артерий города. Пятна дизельного топлива были обнаружены в Неве, Карповке и Большой Невке. В общей сложности за сутки из воды извлекли почти тонну нефтепродуктов.

Виновным в сбросе неочищенных сточных вод в реку признали ПАО «ТГК-1». Против предприятия возбудили дело. Стоит отметить, что загрязнения в районе Свердловской набережной происходили неоднократно, и в 2011 году «Гринпис» направлял письме губернатору Северной столице с просьбой решить эту проблему, однако активисты ничего не добились.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх