// // Вайнахский наказ-III

Вайнахский наказ-III

949
В разделе

Главный правозащитник Чечни размышляет о вызове на дуэль петербургского историка/ Титаническая битва представителей репрессированных наций с автором книги о выселении этих народов, петербуржцем Игорем Пыхаловым, продолжается.

На совещании, недавно состоявшемся в Москве, группа активистов общественных организации чеченцев, ингушей, калмыков, немцев и крымских татар решила подать на него в суд.

В то же время с удовольствием отмечаем, что уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не отказался и от научной дискуссии. Господин Нухажиев творчески воспринял критику оппонента, упрекнувшего его в отсутствии ссылок на документы. Откликаясь на комментарии Пыхалова в статьях «Вайнахский наказ» («Наша Версия на Неве», №86, 2009) и «Вайнахский наказ-2» (№92, 2009), омбудсмен всея Чечни в статье для медийного ресурса «Чеченская республика сегодня» постоянно цитирует архивы. Лучше бы он этого не делал.

Выговор за дезертирство

«Если, как пишет Кобулов (заместитель наркома внутренних дел СССР. – Н.О.), в марте 1942 года в Чечне из «14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандитам», то возникает естественный вопрос: куда они подевались? – удивляется омбудсмен Нухажиев. – В соответствии со справкой о численности изъятых дезертиров и уклонившихся от службы в Красной Армии, подписанной заместителем начальника Отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом капитаном Л.Забоевым в сентябре 1944 года, общее количество дезертировавших со второй половины 1941 года по июль 1944 года из Грозненской области (бывшей Чечено-Ингушетии) 4441 человек, а уклонившихся от призыва в армию – 856 человек. (ГАРФ. ФР-9478. Оп.1. Д.377. Л.8-15).

От редакции

В ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами, либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Выполняя данный закон, «Наша версия» снимает фотографию золотого орла на красном фоне со свастикой и надписью «Кавказ будет свободным», которой была проиллюстрирована статья «Вайнахский наказ-III». Распространение свастики в России не допускается законом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 22:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх