// // Выборгский «Дом Говинга» похож на карточный домик

Выборгский «Дом Говинга» похож на карточный домик

471
В разделе

Вчера комитет по культуре Ленобласти признал, что объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. По оценке реставраторов, разбирать его нужно крайне осторожно, чтобы не рисковать жизнью.

В Выборге намерены частично разобрать один из самых известных заброшенных домов — Дом Говинга, который называют также «Домусом». 9 октября областной комитет по культуре изменил его статус: к названию «объект культурного наследия регионального значения» прибавилось «находящийся в неудовлетворительном состоянии».

О планах в отношении Домуса поведал реставратор высшей категории Михаил Асеев. По его словам, говорить сейчас нужно не о реставрационных или противоаварийных работах, а об устранении супераварийности. «Дом сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия, как карточный домик. Что-то неудачно вытащили — и он может упасть», - цитирует реставратора информагенство Ivyborg.ru. Подвал и первые три этажа сохранились лучше двух верхних, однако только до тех пор, пока с четвертого и пятого ничего не упало вниз. Такое вполне может случиться: кирпичная кладка уже потеряла связку. Работы начнутся, как только будет решен вопрос с соседними домами и безопасностью. Выборжан ждет ограничение движения по Крепостной улице. Сначала реставраторы осторожно уберут висящие кирпичи, на что при благоприятном ходе работ, по оценке Михаила Асеева» уйдет около месяца. Затем его законсервируют, чтобы впоследствии памятник культуры можно было бы восстановить. Правда, выборжане сомневаются, что дом будет таким, как прежде, и, в частности, что восстановят все камины.

Справка «Нашей версии на Неве»:

Здание на Крепостной улице, 11 возведено в 1903-1904 годах и для того времени выглядело вполне революционно - на средневековой улице среди двух- и трехэтажных домов появился первый в Выборге образец финского модерна. Дом по заказу фирмы «Актиеболагет Домус", во главе которой стоял книготорговец Виктор Говинг. построил архитектор Карл Сегерштадт. Первый этаж был отведен под книжный магазин. Здание отличалось внутренним убранством. В оформлении использовались мозаика, фрески, литье, лепнина. Особый интерес представляли разные по оформлению камины, которых в доме насчитывалось около 80.

В советское время после войны в доме жили горожане, однако из-за ветхости здания их начали расселять еще в 1980-х. С 90-х годов прошлого века Домус постепенно разрушался. Процесс ускорил пожар, случившийся в 2009 году: тогда горели кровля и верхние этажи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2017 23:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх