Версия // Власть // Экс-депутат Нестерова брала взятки ради выборов

Экс-депутат Нестерова брала взятки ради выборов

1498
В разделе

Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Светлана Нестерова, ранее обвинявшаяся в мошенничестве, теперь признана взяточницей. При этом виновной себя парламентарий не считает.

В пятницу, 19 января, Красногвардейский районный суд рассмотрел дело экс-депутата Законодательного собрания Светланы Нестеровой. По результатам заседания, обвинения в адрес бывшей народной избранницы были изменены. Поводом к этому стали показания ее помощницы Татьяны Китовой. Теперь депутату вменяется взятка в размере около 5 миллионов рублей.

Китова рассказала суду, что ее начальница брала взятки с предпринимательницы Гасановой ради выборов. Гасанова с 2009 года занималась организацией досуга для пенсионеров в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. По словам Китовой, в 2013 году Нестерова потребовала от бизнесвумен 20% отчисления из субсидий на социальную деятельность. В противном случае депутат обещала лишить Гасанову выплат вообще.

Сама Нестерова свою вину не признает. По словам ее адвокатов, действия, в которых уличают бывшего депутата, выходили за рамки ее должностных обязанностей. Защита отмечает, что у Нестеровой не было полномочий оказывать влияние на распределение казенных денег.

Стоит отметить, что показания Китовой разошлись с версией, озвученной бывшей помощницей депутата ранее. В частности, в пятницу Китова заявила, что деньги в конвертах Гасанова приносила в приемную Нестеровой, тогда как прежде упоминалось, что народная избранница ездила за ними. Взятки парламентарий не тратила, а откладывала на выборы. Точную сумму полученных депутатом незаконных отчислений Китова на заседании также отказалась называть.

Нестерова содержится под стражей с июня 2016 года. Ее задержали по обвинению в мошенничестве с целью хищения бюджетных средств, выделенных на исполнение соцзаказа по организации досуга пенсионеров. Ее помощницы Татьяна Китова и Вера Шишкина также были замешаны в преступление, однако обе женщины признали свою вину и получили условные сроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 23:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх